Wärtsilä представит водородный судовой двигатель в 2025 году

Просмотров: 24

            В лаборатории Wärtsilä в городе Вааса, Финляндия, проводят полномасштабные испытания параметров эксплуатации двигателей внутреннего сгорания, работающих на альтернативном топливе – водороде, аммиаке и метаноле. Результаты тестов в компании оценивают как весьма обнадеживающие. Wärtsilä, один из двух крупнейших мировых производителей судовых двигателей, скоро сможет предложить рынку вариант двигателя, работающего на чистом водороде.

            Недавно Wärtsilä начала программу испытаний своих газопоршневых двигателей для их перевода на использование чистого водорода в качестве топлива. Будет исследована существующая технология двигателей серии 31, чтобы определить оптимальные параметры для работы на водороде, заявляют в компании.

            Ожидается, что к 2025 году компания создаст концепт двигателя и электростанции, способных работать на 100%-ном водороде. По оценке Wärtsilä, двигатель, работающий на смешанном аммиачном топливе, появится уже в конце этого года, а двигатель на чистом аммиаке станет доступным в 2023 году. Это сделает возможным переход к углеродно-нейтральным энергосистемам по всему миру, отметили в пресс-службе Wärtsilä.

            Как пояснили в компании, в настоящее время на мировом рынке не существует серийных двигателей, способных эффективно использовать водород. Это ставит под угрозу глобальные амбиции по достижению нулевых выбросов. Инвестиции в производство “зеленого” водорода полагаются на наличие серийных двигателей, которые смогут работать на этом топливе, когда оно станет доступным, отметил генеральный директор Wärtsilä Хокан Аньевалл.

            По его словам, научные изыскания Wärtsilä готовят будущие энергосистемы к работе на 100%-ной возобновляемой энергетике. Разработка альтернативных судовых двигателей поддержит декарбонизацию сектора судоходства и поможет IMO достичь целей по сокращению выбросов парниковых газов на 50% к 2050 году.

Wärtsilä представит водородный судовой двигатель в 2025 году
Фото: mtelegraph.com

от Roman