Верфь «Нибулон» начала строительство двух барж проекта В 5000М

Просмотров: 38

            Судостроительно-судоремонтный завод (ССЗ) «Нибулон» (Николаев) начал строительство двух новых стометровых несамоходных судов проекта В 5000М. Об этом сообщила пресс-служба компании «Нибулон».

            Для строительства будет использовано более 2400 тонн качественного судового металла, и первая партия (около 30%) уже поставлена на предприятие.

            «Стоит отметить, что В 5000М — это модернизированный «нибулоновский» судостроителями проект. С учетом опыта эксплуатации (а во флоте компании уже есть два судна проекту В 5000) и для улучшения проходимости и маневренности у судов будет оптимизирована конструкция носовой и кормовой частей, что сделает их идеальными для работы на украинских реках», — указала пресс-служба.

            Предприятие также завершает работы на шестом несамоходном судне проекта NBL-91, строительство которого началось в октябре 2020 года.

            ССЗ «Нибулон» (до 2012 года — судостроительный завод «Лиман», до 2000 года — Черноморский судомеханический завод) специализируется на полнокомплектном строительстве судов и судоремонте. Является судостроительной и судоремонтной базой компании.

            ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Нибулон» (основано в 1991 году) — один из крупнейших операторов зернового рынка Украины. Владеет элеваторными мощностями общей вместимостью более 1,9 млн. тонн и собственным перегрузочным терминалом в Николаевском морском порту. Собственный флот судоходного подразделения насчитывает более 70 судов. Объем грузоперевозок по внутренним водным путям в 2020 году увеличился по сравнению с 2019 годом на 8,9% — до 4,14 млн. тонн.

Верфь «Нибулон» начала строительство двух барж проекта В 5000М
Фото: nibulon.com

от Roman