В Пермском крае намереваются запустить производство электросудов

            На территории Пермского края планируют запустить производство электросудов с помощью НПК «Морсвязьавтоматика» и ООО «Эмпериум». Об этом сообщает «Ъ».

            Решение было принято после встречи делегации вышеобозначенных компаний с краевыми властями на международной конференции «Российское судостроение 2021» в Санкт-Петербурге. Кооперация именно с этими представителями отечественного судостроения в деле освоения водной глади Прикамья неслучайна: ожидается, что «Морсвязьавтоматика» будет производить электротехническую начинку, а вторая компания — непосредственно катамараны и иные суда для прогулок и перевозки пассажиров.

            Председатель комитета краевого заксобрания Виктор Плюснин осторожно прокомментировал данную новость:

            «В регионе нет причальных стенок, а на реках работают в основном суда еще советского производства, возрастом 40–50 лет. Уверен, что в правительстве знают об этих проблемах. Сейчас надо детально прорабатывать решения, искать финансирование. Суда окупаются долго, но и срок службы у них значительный».

            Впрочем, конкретные проекты ещё будут обсуждаться после формирования рабочей группы, которую планируется создать до середины апреля. С другой стороны, регион уже не впервые является мишенью для целевых «выстрелов» судостроителей. Промышленники Пермского края будут создавать новые разработки в области судостроения совместно с АО «Судостроительная корпорация «Ак Барс».

            Если всё вышеописанное претворится в реальность, то в этом будет некая историческая справедливость, поскольку история судостроения в регионе насчитывает не одно десятилетие — в 1931 году здесь был основана «Пермская судостроительная верфь», позднее преобразованная в судостроительный завод «Кама», который, в свою очередь, был переименован в ныне ликвидированный «Верхнекамский судостроительный комплекс».

В Пермском крае намереваются запустить производство электросудов
Иллюстрация: НПК «Морсвязавтоматика»

от Roman