Росрыболовство предлагает использовать чилийский опыт для судов-крилеловов

Просмотров: 122

            Росрыболовство собирает заявки от рыбаков, намеренных вести промысел антарктического криля, для закрепления за ними права вылова в конвенционном районе и открытой части Мирового океана в Антарктической части Атлантики. Список будет сформирован до 30 апреля, сообщили в объединенной пресс-службе Росрыболовства.

            Для развития отечественного промысла криля для России стратегически верно как можно скорее заходить в зону вылова и подать заявку на лицензирование хотя бы одного судна. Одновременно необходимо приступить к созданию конкурентного крилевого флота, отмечают в агентстве.

            Свои разработки по промыслу криля предлагают как зарубежные, так и отечественные конструкторы. В частности, чилийская компания Tharos предлагает проект, предусматривающий полный цикл переработки на борту судна. В результате непосредственно в экспедиции выпускается два вида крилевого масла, мука и мясо.

            По подсчетам Росрыболовства, инвестиции в крилелов, размером более 100 метров, составят в среднем 150 млн. долларов, срок строительства на российских верфях – 3 года, проектный вылов – 100 тыс. тонн в год, выручка – около 100 млн. долларов, EBITDA – 39 млн. долларов, срок окупаемости – 9 лет, с учетом господдержки (25% компенсации затрат на строительство) – 8 лет.

            Концепции развития промысла криля предлагают и российские компании. Так, КБ “Восток” предлагает проект экспедиционного лова криля “Криль экспедиция”: пять судов-фабрик одновременно ведут добычу весь промысловый сезон (7-9 месяцев в году), их работу обеспечивают суда снабжения.

            По сочетанию потенциала вылова и потребительских свойств антарктический криль является одним из самых перспективный биоресурсов Мирового океана. Рекордный вылов криля в Антарктических водах в объеме 528,7 тыс. тонн был достигнут в 1982 году, доля СССР при этом составила 93%. Отечественный промысел криля не ведется с 1992 года и возобновился в малых масштабах в 2009-2010 годах с общим выловом в 17,7 тыс. тонн. На данный момент в добыче криля активно участвуют Норвегия, Китай, Чили, Корея и Украина.

            Задача по возобновлению добычи антарктического криля включена в Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса РФ до 2030 года. Плановый показатель вылова установлен на уровне 450 тыс. тонн.

            Отметим, ранее стало известно, что судостроительный завод “Северная верфь” и Группа “Норебо” ведут переговоры о заключении контракта на строительство большого траулера для промысла антарктического криля.

Росрыболовство предлагает использовать чилийский опыт для судов-крилеловов
Фото: Tharos

от Roman