"Росатом" получит финансирование на шестой и седьмой ледоколы проекта 22220

           Госкорпорация «Росатом» получит дополнительное финансирование на развитие инфраструктуры Северного морского пути (СМП), включая строительство двух дополнительных атомных ледоколов проекта 22220 и судна атомного технологического обслуживания (АТО). Об этом пишет 29 апреля «Коммерсантъ» со ссылкой на поручения премьера РФ Михаила Мишустина по итогам совещания от 15 апреля.

           По данным издания, на строительство двух атомных ледоколов из бюджета РФ будет выделено 118 млрд рублей, на судно АТО – 25 млрд рублей. Также около 7 млрд руб. будут направлены на строительство портов «Бухта Север» и «Северная звезда». Предполагается, что финансирование позволит круглый год возить грузы по СМП в восточном направлении. Помимо этого, «Росатом» получит функции по организации судоходства на СМП, которые ранее были у Минтранса.

           Напомним, строительство универсальных атомных ледоколов проекта 22220 ведется по заказу ФГУП «Атомфлот» (входит в госкорпорацию «Росатом») на Балтийском заводе (входит в ОСК). Заказчику уже переданы два судна – «Арктика» и «Сибирь». Еще три – «Урал», «Якутия» и «Чукотка» находятся на разных этапах строительства.

           22 апреля о подписании документов на строительство двух дополнительных ледоколов проекта 22220 в ходе форума «Порты Арктики» сообщил заместитель директора по судоходству ФГУП «Атомфлот» Владимир Арутюнян.

           Универсальный атомный ледокол проекта 22220 – справка

           Разработчик проекта – ЦКБ «Айсберг»

 — длина – 173,3 м;

 — ширина – 34 м;
 — мощность на винтах – 60 МВт;

 — осадка по конструктивной ватерлинии – 10,5 м;

 — минимальная рабочая осадка – 8,55 м;

 — водоизмещение – 33,54 тыс. т;

 — назначенный срок службы – 40 лет;

 — экипаж – 75 чел.

"Росатом" получит финансирование на шестой и седьмой ледоколы проекта 22220
Фото: ГК «Росатом»

от Roman