Первый французский катер для Госпогранслужбы спущен на воду

            Первый из партии заложенных на верфях французской судостроительной компании ОСЕА патрульных катеров FPB 98 MKI для Морской охраны Госпогранслужбы Украины в четверг, 9 декабря, спущен на воду. Об этом сообщила пресс-служба Госпогранслужбы.

            «В настоящее время завершаются окончательные работы по монтажу, наладке и подготовке оборудования корабля к швартовым испытаниям. И уже весной после проведения ходовых испытаний ожидается прибытие нового катера в Украину», — указала пресс-служба.

            Испытания начнутся на следующей неделе и продлятся до конца января.

            Кроме того, в ближайшее время во Францию прибудут украинские моряки-пограничники, которые под кураторством специалистов предприятия ОСЕА будут учиться эксплуатировать и обслуживать новую технику.

Видео: Державна прикордонна служба України

            В июле 2020 года на территории ССЗ «Нибулон» состоялось подписание контракта о поставках 20 патрульных катеров OCEA FPB 98 MKI для Морской охраны ГПСУ. Произошло это в рамках выполнения Договора между правительствами Украины и Франции от 19 ноября 2019 года «Об официальной поддержке усиления морской безопасности и охраны Украины».

            Украинским партнером ОСЕА выбрала судостроительное предприятие «Нибулон» из Николаева. На мощностях ССЗ «Нибулон» будут построены 5 из 20 катеров, соответствующий договор компании подписали в ноябре 2021 года.

            FPB 98 MKI — это маневренный патрульный катер длиной 32 метра из легкого алюминия, который развивает скорость до 30 узлов с дальностью плавания 1200 морских миль и имеет малую осадку для плавания на мелководье. Катера будут использоваться для охраны государственной границы на воде, операций по наблюдению, надзору и контролю, поисково-спасательных операций и противодействия диверсионно-разведывательным группам.

Первый французский катер для Госпогранслужбы спущен на воду
Фото: dpsu.gov.ua

от Roman