Норвегия приостановила продажу завода двигателей Rolls-Royce российскому «Трансмашхолдингу»

Просмотров: 32

            Правительство Норвегии приостановило продажу российскому «Трансмашхолдингу» завода по производству корабельных двигателей Bergen Engines, принадлежащего британской Rolls-Royce. Об этом сообщает Reuters.

            Сделка приостановлена из-за опасений, что двигатели, которые изготавливает завод, будут использоваться в военно-промышленном комплексе РФ. Проверкой соглашения занимается контрразведывательное управление национальной безопасности Норвегии.

            «Существует значительная неопределенность в отношении интересов национальной безопасности, и с этой неопределенностью необходимо иметь дело», — заявила министр юстиции Норвегии Моника Меланд, объясняя, почему продажу необходимо остановить.

            Меланд добавила, что не знает, к какому выводу придут после комплексной проверки деталей сделки.

            Представитель Rolls-Royce заявил, что компания должным образом уведомила правительство, прежде чем объявить о продаже Bergen Engines.

            «Однако мы понимаем, что норвежское правительство теперь желает продолжить расследование сделки, и Rolls-Royce готов сотрудничать, чтобы пройти эту проверку. По запросу мы приостановили процесс продажи», — сказал представитель предприятия.

            Министерство юстиции заявило, что хотя Норвегия приветствует иностранные инвестиции, они должны быть сбалансированы с учетом потенциальных угроз национальной безопасности.

            «Ситуация с безопасностью требует, чтобы мы внимательно следили за иностранными инвестициями в стратегические отрасли», — сказала Меланд.

            Bergen Engines производит среднеоборотные газовые и дизельные двигатели для морских судов и предприятий электроэнергетики. В компании работает около 950 человек.

            Rolls-Royce объявила о запланированной продаже в начале февраля в рамках плана утилизации, направленного на то, чтобы помочь производителю двигателей для самолетов и кораблей пережить пандемию. Сумма сделки оценивается в €150 млн.

Норвегия приостановила продажу завода двигателей Rolls-Royce российскому «Трансмашхолдингу»
Фото: из интернета

от Roman