«Нибулон» получил контракт на постройку пяти катеров для Госпогранслужбы

Просмотров: 100

            Судостроительно-судоремонтный завод (ССЗ) «Нибулон» подписал договор с французской судостроительной компанией ОСЕА о строительстве в Николаеве пяти катеров FPB 98 MKI для Морской охраны Государственной пограничной службы. Об этом сообщил гендиректор ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Нибулон» Алексей Вадатурский.

            «Сегодня произошло действительно большое событие в моей жизни, жизни нашей компании и всей Украины. Именно в этот день решился вопрос локализации строительства скоростных катеров для пограничной службы на мощностях нашего предприятия, что, безусловно, должно усилить обороноспособность и защиту Украины. В онлайн-формате состоялось торжественное подписание Договора о строительстве 5 скоростных катеров типа OCEA FPB 98 MKI для пограничной службы Украины. Как аграрий, я искренне горжусь, что этот важный для всей Украины проект реализует ООО «Судностроительно-судоремонтный завод «Нибулон» — обособленное юридическое предприятие. Пока во Франции на мощностях ОСЕА полным ходом идет строительство 15 патрульных катеров, еще 5 судов типа OCEA FPB 98 MKI в Украине построит именно наш завод», — написал Вадатурский в Facebook во вторник, 30 ноября.

            Он напомнил, что за семь лет существования на ССЗ «Нибулон» построено около 80 судов. Инвестиции в реконструкцию и модернизацию завода за это время составили $35 млн.

            «Теперь у нас самый современный завод, на котором работает каждый пятый судостроитель страны, а наш самый большой грузовой флот работает под украинским флагом с экипажами украинских моряков. Однако мы не останавливаемся и делаем все от нас зависящее для возрождения судоходства, чтобы Украина была действительно морской страной, а не страной у моря. Для этого ее нужно должным образом оборонять, а значит иметь современный надежный флот», — подчеркнул Вадатурский.

            Перед получением контракта на строительство катеров FPB 98 MKI ССЗ «Нибулон» прошел аудиторские технические проверки и экспертизы, а также сертифицирован как заказчиком проекта — компанией ОСЕА, так и всемирно известным независимым сертификационным органом Bureau Veritas, осуществляющим контроль за качеством строительства этих катеров.

            В июле 2020 года на территории ССЗ «Нибулон» состоялось подписание контракта о поставках патрульных катеров OCEA FPB 98 MKI для Морской охраны ГПСУ. Произошло это в рамках выполнения Договора между правительствами Украины и Франции от 19 ноября 2019 года «Об официальной поддержке усиления морской безопасности и охраны Украины».

            В общей сложности украинские пограничники получат 20 таких катеров, 15 из которых построят во Франции. Планируется, что первый катер спустят на воду уже 9 декабря, а весной следующего года в Одессе состоится его передача Госпогранслужбе. В январе 2022 года экипаж судна пройдет специальную переподготовку с французскими специалистами.

            Украинским партнером ОСЕА выбрала судостроительное предприятие «Нибулон» из Николаева. Согласно договоренности, на мощностях ССЗ «Нибулон» будут построены  5 из 20 катеров.

            FPB 98 MKI — это маневренный патрульный катер длиной 32 метра из легкого алюминия, который развивает скорость до 30 узлов с дальностью плавания 1200 морских миль и имеет малую осадку для плавания на мелководье. Катера будут использоваться для охраны государственной границы на воде, операций по наблюдению, надзору и контролю, поисково-спасательных операций и противодействия диверсионно-разведывательным группам.

            ССЗ «Нибулон» специализируется на полнокомплектном строительстве судов и плавсооружений до 140 метров (выполнение всех видов работ собственными силами — от порезки металлопроката до изготовления мебели, изолирующих и покрасочных работ, пусконаладки электрооборудования и оборудования автоматизации, трубопроводных, корпусной, механо-слесарных работ и технологического сопровождения), судоремонте, выполняет проектно-конструкторские работы. На предприятии работают около 1 тыс. рабочих. Ежегодно завод перерабатывает около 10 тыс. тонн судостроительного металла (в том числе сталь и алюминий).

            В 2020 году завод построил семь судов, среди которых — три несамоходных суда-площадки открытого типа проекта В1500, два портовых буксира толкатели-кантователи проекта Т410, буксир модернизированного проекта 121м и несамоходное судно проекта NBL-91.

«Нибулон» получил контракт на постройку пяти катеров для Госпогранслужбы
Фото: facebook.com/oleksiyvadaturskyy

от Roman