На Северной верфи спустили на воду первый серийный траулер проекта 170701

Просмотров: 34

            30 марта 2021 года на судостроительном заводе “Северная верфь” состоялся спуск на воду морозильного траулера-процессора «Капитан Геллер».

            «Капитан Геллер» является первым серийным (вторым по счету) морозильным траулером-процессором проекта 170701. Серия из десяти единиц строится в рамках механизма инвестиционных квот для группы “Норебо”. Заказчиком данного судна выступает входящая в группу “Норебо” компания “Рыбпроминвест”. В ближайшие несколько лет для этой компании корабелы Северной верфи должны достроить пять траулеров проекта 170701.

            Как отметил, открывая торжественную церемонию, генеральный директор Северной верфи Игорь Орлов, в этот день подводится итог большой и очень непростой работы, которая выполнялась всеми участниками процесса: заказчиками, проектантами, строителями, Регистром, “всеми теми, кто болеет морем, любит его, кто понимает значимость морских просторов для нашей великой державы”.

            «В ближайшие месяцы нам предстоит тяжелый труд по доведению судна до надлежащего состояния. Уверен, что в начале следующего года траулер уже начнет бороздить просторы Мирового океана к удовольствию заказчика и к нашей гордости», – заключил Игорь Орлов.

            В свою очередь представитель заказчика – генеральный директор группы компаний “Рыбпроминвест” Денис Старков рассказал, что спуск на воду второго заказа – это значимое событие и для заказчика, и для корабелов.

            «Мы еще раз утвердились в том, что наш холдинг для осуществления амбициозных задач выбрал правильного партнера. Подтверждение этому – спуск второго судна. Это уже не единичный экземпляр, это серия», – подчеркнул Денис Старков.

На Северной верфи спустили на воду первый серийный траулер проекта 170701

            Представитель администрации Санкт-Петербурга – заместитель председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Алексей Яковлев напомнил, что спускать корабли и закладывать новые заказы стало хорошей традицией для города в новом времени. Корабелам же Северной верфи Алексей Яковлев пожелал надежных поставщиков и щедрых заказчиков.

            По сложившейся традиции обряд освящения судна провел священник заводской часовни имени апостола Андрея Первозванного протоиерей Алексий Успенский.

            Крестной матерью траулера «Капитан Геллер», разбившей бутылку шампанского о борт нового судна, стала Оксана Столбова.

            “Умница, спортсменка, красавица”, – так представила ее ведущая церемонии.

            С промысловым флотом Оксана Столбова связана уже два десятка лет, десять из которых она проработала в отделе внешнеэкономической деятельности компании “Рыбпроминвест” и ещё столько же – в отделе технического развития флота управляющей компании “Норебо”

            Спускаемый на воду траулер назван в честь Станислава Иосифовича Геллера (1936 – 2006), прошедшего трудовой путь от матроса до капитана дальнего плавания. Экипажи под его руководством неоднократно становились победителями соцсоревнований и получали знаки “За безаварийную работу”.

            Вскоре «Капитан Геллер» будет работать на промысле трески, пикши и других биоресурсов в Северной Атлантике. На судне будет установлена уникальная фабрика полной переработки улова, которая будет выпускать широкий ассортимент рыбопродукции, включая разные виды рыбного филе. Также на судне будет налажен выпуск консервов из печени трески. Образующиеся отходы будут перерабатываться в рыбную муку. Автоматизированная система паллетирования позволит облегчить трудозатраты экипажа, сократить время выгрузки и предотвратить повреждение готовой продукции.

На Северной верфи спустили на воду первый серийный траулер проекта 170701

            Проект 170701 разработан конструкторским бюро “Наутик Рус”. Благодаря капсулообразной форме корпуса судно обладает повышенными мореходными качествами. Позаботились конструкторы и об энергоэффективности судна. Так, тепло, выделяемое при работе главного двигателя, будет направляться на обогрев помещений. Электроэнергию, вырабатываемую траловыми лебедками в режиме рекуперации, можно будет использовать для нужд судна.

            Теперь «Капитану Геллеру» предстоит достройка на воде. Среди ближайших работ – завершение формирование корпуса, погрузка и монтаж крупного оборудования, металлизация корпуса, изготовление и монтаж трубопроводов. Передать судно заказчику планируется в начале 2022 года.

от Roman