Китай стал лидером по контрактам в судостроении в 2021 году

  Судостроительные компании Китая заняли первое место в мире по контрактам на новые суда, которые были подписаны в 2021 году и обошли Южную Корею, которая была лидером отрасли с 2018 года. Об этом пишет The Global Times.

  В 2021 году глобальный объем заказов новых судов составил 45,73 млн компенсированных брутто-тонн (CGT). Из них почти половина, или 22,8 млн. CGT, пришлась на Китай, а 17,35 млн. CGT (38%) получила Южная Корея.

  Согласно статистическим данным Китайской ассоциации национальной судостроительной промышленности, к концу ноября 2021 года объем заказов на поставку судов в Китае достиг 96,39 млн. тонн дедвейта (DWT), что на 35,9% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Аналитики объясняют это огромным спросом на контейнеровозы, заказы на которые в прошлом году преимущественно размещал Китай. В 2020 году объем контрактов на контейнеровозы увеличился более чем в 10 раз по сравнению с предыдущим годом – в основном из-за роста стоимости морских перевозок.   Согласно статистическим данным Китайской ассоциации национальной судостроительной промышленности, к концу ноября 2021 года объем заказов на поставку судов в Китае достиг 96,39 млн. тонн дедвейта (DWT), что на 35,9% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Аналитики объясняют это огромным спросом на контейнеровозы, заказы на которые в прошлом году преимущественно размещал Китай. В 2020 году объем контрактов на контейнеровозы увеличился более чем в 10 раз по сравнению с предыдущим годом – в основном из-за роста стоимости морских перевозок.

  Южнокорейские СМИ сообщили, что Южная Корея сосредоточилась на заказах с высокой добавленной стоимостью как танкеры для перевозки сжиженного природного газа (СПГ). В сентябре 2021 года средняя стоимость каждого судна составляла $170 млн для южнокорейских фирм и $60 млн для китайских. Хотя количество новых корейских заказов меньше, чем у Китая, в стоимостном выражении Южная Корея лидирует.

  Сейчас на Южную Корею приходится 91% мировых заказов на танкеры для перевозки СПГ, тогда как Китай — 9%. Такое соотношение связано с низким спросом на СПГ со стороны Китая. По мере роста спроса на вид топлива в Китае пропорция может измениться.

  Китай уже имеет возможность строить танкеры для перевозки СПГ. Например, Hudong-Zhonghua Shipbuilding и China Shipbuilding Trading построят три крупных СПГ-танкера объемом 174 тыс. кубометров для COSCO Shipping Energy Transportation Co. Соглашение было подписано 7 декабря 2021 года, а его сумма составила $554 млн.

  Предполагается, что в будущем судостроители будут увеличивать долю судов, работающих на экологически чистом топливе или двух видах топлива. Уже сейчас доля новых заказов достигает 30%. Согласно прогнозам Министерства океанов и рыболовства Южной Кореи, к 2030 году инициатива «зеленых судов» принесет примерно 5 трлн вон ($4,2 млрд) продаж в судостроении.

Китай стал лидером по контрактам в судостроении в 2021 году
Фото: ports.ua

от Roman