Заставят ли моряков платить налоги?

Просмотров: 79

            С точки зрения налоговой службы Украины, моряки с их заработком – крайне перспективный контингент для налогообложения. ДПСУ (Державна податкова служба України) с завидной периодичностью пытается обязать моряков-подфлажников отдавать налоговый долг родному государству, а не стране флага. Могут ли украинских моряков обязать выплачивать налоги в Украине, The Maritime Telegraph/«Морской правде» рассказал консультирующий юрист, который пожелал остаться анонимным.

            Сколько моряк должен государству

            В соответствии с положениями Налогового кодекса Украины, моряки, как и все прочие граждане страны, обязаны декларировать личные доходы. В том числе заработную плату, полученную из источников за пределами Украины.

            Заработок моряков облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ, или подоходный налог) по стандартной ставке 18% плюс военный сбор в размере 1,5%. Таким образом, общий размер налоговых отчислений в бюджет с доходов моряка по украинскому законодательству составляет 19,5%. Для начисления и уплаты НДФЛ граждане Украины должны ежегодно в срок до 1 мая подавать налоговую декларацию в налоговую инспекцию по месту регистрации. Налоги, насчитанные в декларации, необходимо оплатить до 1 августа.

            Однако морякам, как правило, выплачивается «чистая» зарплата, уже с вычетом тех налогов, которые заплатил за него судовладелец. Платить налоги за иностранных моряков в стране регистрации флага – стандартная практика для крупных судоходных компаний. Выплачивать налог дважды – в стране флага и стране гражданства моряка – не предусмотрено законодательством Украины.

            Чтобы не платить дважды

            Чтобы предупредить ситуации, связанные с двойным налогообложением, Украина ратифицировала Конвенцию об избежании двойного налогообложения, которую в свою очередь ратифицировало более чем 70 стран. Порядок и условия уплаты подоходного налога разнятся в зависимости от условий с каждым конкретным государством. Например, для Кипра, США, Турции, Канады, Кувейта налог уплачивается только в государстве по месту гражданства работника. Для Китая, РФ, ОАЭ, Израиля – в государстве по месту нахождения работодателя. Для Греции, Кореи, Великобритании доходы моряка могут облагаться налогом в государстве, резидентом которого является предприятие, эксплуатирующее судно.

            Если страна ратифицировала Конвенцию об избежании двойного налогообложения, то сумма налогов, которую работодатель заплатил за моряка за пределами Украины, засчитывается в счет уплаты налогов в Украине. Если страна не ратифицировала конвенцию – придется повторно уплатить НДФЛ на родине.

            Если моряк имеет желание платить налоги в Украине, чтобы иметь финансовую поддержку, когда он выйдет на пенсию, он может взять у своей компании-судовладельца официальную бумагу о сумме уплаченного налога, легализировать/апостилизировать ее в Украине, перевести на украинский язык и предоставить в налоговую по месту регистрации. Разницу в сумме налогов в меньшую сторону следует доплатить, а вот переплату украинская налоговая не возвращает. Стоит отметить, что в таком случае пенсионный сбор будет сниматься на протяжение всей дальнейшей рабочей деятельности.

            Можно ли заставить моряка или судовладельца выплачивать налоги в Украине?

            Судовладельца – однозначно нет, – говорит наш источник. – Судовладелец платит налоги за себя, свои доходы и имущество, в том числе – за людей, которые на него работают, в стране своей регистрации. Принудить иностранных судовладельцев выплачивать налоги за украинских моряков в Украине невозможно ни при каких обстоятельствах, так как они и не должны этого делать. А вот вопрос с выплатой налогов самими моряками поднимается очень часто. На сегодняшний день по-настоящему действенного механизма, который заставил бы моряков платить какие-либо налоги в Украине не существует. В частности, потому, что налоговая служба не в состоянии точно определить размеры доходов моряка. Отсутствуют алгоритмы выявления неплательщиков, а также истребования финансовой информации.

            Сведения о реальных доходах моряка есть только у компании-работодателя, и налоговая испытывает серьезные трудности с получением этих данных. Поэтому налоговые службы по-разному пытаются применять к морякам нормы права, которые к ним совершенно не относятся.

            Редакция The Maritime Telegraph/«Морской правды» обращает внимание на то, что информация, которая содержится в договорах, контрактах, соглашениях моряков, является конфиденциальной и может быть распространена только с согласия моряка. Изымать или тем более требовать ее не в праве ни органы государственного контроля, ни частные субъекты хозяйствования. Потому, морякам стоит быть предельно осторожными при использовании веб или каких-либо других информационных ресурсов, где необходимо предоставлять конфиденциальную информацию.

            Налоги и крюинги

            Украинская налоговая служба неоднократно пыталась возложить обязанность контролировать начисление и уплату моряками НДФЛ на крюинговые агентства, истребовать у них информацию о зарплатах и контрактах моряков. Морским компаниям не доступна информация об уровне зарплат по рынку, тем более о точном заработке каждого моряка в каждом рейсе. На основании данных о средней зарплате в отрасли насчитать НДФЛ налоговая не может.

            Кроме того, согласно законодательству о защите персональных данных, морские компании не имеют права передавать кому-либо информацию о моряке без его письменного разрешения. Любой запрос от налоговой в морские компании с требованием предоставить данные о трудоустройстве моряков, копии их контрактов и т.п., юридически ничем не обоснован и не подлежит обязательному выполнению, поэтому крюинги стандартно отвечают на них отказом.

            Налоги и банковские учреждения

            Законодательство о финансовом мониторинге обязывает банки (а также страховые компании, риэлторов, адвокатов, нотариусов и других субъектов, предоставляющих отдельные финуслуги) проверять правомерность происхождения средств своих клиентов и предотвращать противоправные финансовые операции. Предоставленные данные о доходах моряков, суммах, которые содержаться на их счетах, надежно защищены понятием банковской тайны. Информация, содержащая банковскую тайну, может быть раскрыта только по постановлению суда, и требовать ее у банка для целей налогообложения налоговая служба также не вправе.

            Налоги и электронный кабинет моряка

            Внедрение в 2020 году электронного кабинета моряка с идентификацией через ПриватБанк вызвало опасения, что документы, финансовые и другие личные данные моряков станут доступны не только Морской администрации, но и налоговой службе. По словам юриста, пока что эти подозрения беспочвенны.

            «Идентифицировать моряка как налогоплательщика через электронный кабинет невозможно в принципе. Единственные документы, по которым налоговая может «раскрыть» налогоплательщика – его идентификационный код и паспорт Украины. Они не являются документами, необходимыми для получения сертификатов, связанных с морской деятельностью, и в электронный кабинет моряка не подгружаются. Для удостоверения личности моряку достаточно ввести в систему данные загранпаспорта и паспорта моряка, которые не содержат ни идентификационного кода, ни информации о месте регистрации субъекта – то есть никакой информации о моряке как о налогоплательщике».

            Даже если в систему каким-то образом будут подгружаться контракты, информация о том, какую именно зарплату моряк получил в рейсе, там никогда не появится. Реальный заработок может сильно отличаться от базовой ставки, указанной в контракте, и понять, сколько моряк заработал по итогам рейса, то есть с какой суммы он должен уплатить подоходный налог, можно только после его возращения домой. Система электронного кабинета такой опции не имеет, и особой опасности в плане налоговой идентификации для моряков не представляет.

            Налоги есть, пенсии не будет

            Важный момент: даже если украинский моряк будет своевременно и регулярно уплачивать НДФЛ в Украине, это не дает ему права на получение украинской пенсии. Получать пенсию в Украине имеют право только те лица, которые выплачивали единый социальный взнос (22% от суммы дохода). После пенсионной реформы понятие трудового стажа в вопросах начисления пенсии заменили страховым – временем, в течение которого уплачивался единый социальный взнос (ЕСВ) или пенсионные взносы. А самой важной цифрой для расчета стала средняя зарплата за последние три-пять лет.

            Кроме того, существует максимальный размер пенсии, вне зависимости от суммы уплаченных налогов. На сегодняшний день это 19 340 грн.

            Моряки, которые всю жизнь проработали в море, даже если в Украине и платили НДФЛ (или за которых налоги выплачивали их работодатели), но не платили ЕСВ, могут рассчитывать только на минимальную помощь по нетрудоспособности в связи с достижением пенсионного возраста. Она гарантирована всем гражданам Украины вне зависимости от их страхового стажа.

            За лиц, трудоустроенных в Украине, ЕСВ платят их работодатели. Морякам, чтобы получить хоть какую-то пенсию, придется позаботиться о выплатах соцвзноса самостоятельно. Для этого необходимо заключить договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования, обратившись с соответствующим заявлением в налоговую службу по месту жительства. Сумма ЕСВ может рассчитываться исходя из минимального или фактического размера заработной платы по выбору моряка.

            Помимо этого, моряк может участвовать в системе негосударственного пенсионного обеспечения, самостоятельно выбрать частный пенсионный фонд, в который он бы хотел делать взносы, самостоятельно определить размер и сроки внесения таких взносов.

Заставят ли моряков платить налоги?
Фото: The Maritime Telegraph

от Roman