Ведущий нефтетрейдер Китая зафрахтовал не менее 10 танкеров для перевозки российской нефти

           Китайский нефтеторговый гигант Unipec значительно увеличил количество зафрахтованных танкеров для перевозки российской нефти ESPO из дальневосточного порта Козьмино. Об этом сообщает Bloomberg.

           По словам трейдеров и судового брокера, China International United Petroleum & Chemical Co., более известная как Unipec, в этом месяце зафрахтовала не менее 10 танкеров для транспортировки нефти ESPO из Козьмино. Таким образом, количество зафрахтованных судов увеличится в пять раз по сравнению с прошлым месяцем, свидетельствуют данные аналитической компании Vortexa.

           Среди зафрахтованных судов — танкеры класса Aframax и два супертанкера, включая «Yuan Qiu Hu», недавно принимавший грузы ESPO в море вблизи Южной Кореи. Российский сорт обычно транспортируют в Китай прямым пятидневным маршрутом, при этом непонятно, будут ли все зафрахтованные танкеры доставлять нефть в китайские порты.

           Китай стал желающим покупателем российской нефти, в то время как другие избегают этого ресурса из-за вторжения в Украину. Хотя новая волна коронавируса снизила спрос в Китае, местные покупатели начали скупать российскую нефть из-за привлекательной цены.

Ведущий нефтетрейдер Китая зафрахтовал не менее 10 танкеров для перевозки российской нефти
Фото: STR/Agence France-Presse/Getty Images

от Roman