Украина закрыла реки для российских судов

          С 1 января 2020 Украина закрыла свои внутренние водные пути для российских судов. Об этом говорится в положениях Закона №1054-IX «О внутреннем водном транспорте», который вступил в силу с началом 2022 года.

          Согласно закону, запрещается мероприятие во внутренние водные пути Украины для судов под флагом РФ или принадлежащих физическим или юридическим лицам, зарегистрированным в РФ. Также запрещено ходить под флагом Украины для судов, которыми владеют граждане РФ, зарегистрированные в нем юрлица или компании, бенефициарами или акционерами которых являются граждане России или само государство. Таким судам запрещается осуществлять грузовые или пассажирские перевозки, каботажные рейсы по внутренним водным путям Украины. Также запрещена их регистрация в Государственном судовом реестре Украины. Под аналогичные запреты попадают суда физлиц и компаний, против которых были введены санкции.

          К внутренним водам страны относятся реки Днестр, Дунай и Днепр.

          В то же время закон упрощает процедуру мероприятия других иностранных судов в украинские порты. Также с 1 января заработал упрощенный механизм регистрации судов с ограничением возможностей соответствующего органа исполнительной власти по отказу или затягиванию процесса регистрации, ограничение количества осмотров речных судов к минимально необходимому в соответствии с законодательством ЕС, прозрачный механизм для получения международного удостоверения на право управления прогулочным судном в соответствии с международными стандартов, комплексное регулирование деятельности признанных организаций, которым предоставляются полномочия по осуществлению технического надзора за украинскими торговыми судами.

          Законом также предусмотрено финансирование судоходных шлюзов, в частности, за счет производителей электроэнергии и инновационный подход в обеспечении поддержки габаритов судового хода. С начала 2022 года также не будет взиматься плата за шлюзование, разведение мостов, а также отменяются некоторые портовые сборы в морских портах для судов внутреннего плавания.

          В декабре 2020 года Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый Верховной Радой закон №1054-ІХ «О внутреннем водном транспорте», определяющий правовые, экономические и организационные основы деятельности внутреннего водного транспорта. Согласно ожиданиям тогдашнего министра инфраструктуры Владислава Криклия, новый закон позволит увеличить грузопоток до 30 млн. тонн в год с экономическим эффектом для государства в 13-16 млрд. грн. ежегодно.

Украина закрыла реки для российских судов
Фото Алексея Бурдина

от Roman