УДП не планирует передавать флот венгерской «дочке»

Просмотров: 114

            ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» (УДП) планирует управлять флотом совместно с зарегистрированной в Венгрии дочерней компанией BSC Business Shipping Company kft, но о фактической его передаче речь не идет. Об этом заявил и.о. председателя правления УДП Алексей Хомяков, сообщила пресс-служба пароходства.

            «Перемещения флота из Украины не будет и не планируется. Прорабатывается вариант исключительно операционного управления флотом с дочерней компанией в Венгрии, для чего есть основательные причины и преимущества. Ни продажи УДП, ни передачи флота, не происходит. Ни одна единица флота УДП не будет передана дочерним предприятиям или другим компаниям», — сказал Хомяков.

            По его словам, BSC Business Shipping Company kft, полностью подконтрольная УДП, была создана по согласованию с Министерством инфраструктуры (МИУ) для оперирования флотом в Европе без привлечения оффшорных компаний.

            «С первого дня нашей работы мы взяли курс на деофшоризацию деятельности группы компаний УДП, повышение прозрачности и подотчетности перед всеми заинтересованными сторонами. Деофшоризация деятельности УДП предполагает новую модель управления флотом, без панамских и мальтийских компаний, которые негативно влияют и ограничивают развитие УДП и вызывают озабоченность у потенциальных инвесторов и европейских системных клиентов. Поэтому по согласованию с Министерством инфраструктуры было принято решение создать единого европейского оператора флота УДП. Этот шаг улучшит деловую репутацию группы компаний УДП, повысит доверие со стороны западных партнеров, а также, самое главное, будет способствовать привлечению финансирования, которое будет направлено на развитие предприятия, модернизацию и строительство нового флота в Украине», — подчеркнул Хомяков.

            ЧАО «УДП» осуществляет речные грузоперевозки по Дунаю и морские грузоперевозки. В состав грузового речного флота входят 75 самоходных и 245 несамоходных судов. Морской грузовой флот представлен семью судами дедвейтом 3,3-4 тыс. тонн (шесть сухогрузов типа «Измаил» и один танкер «Десна»). Основу грузов составляет металлургическое сырье, поставляемое в придунайские страны. Речной пассажирский флот компании представлен теплоходами «Молдавия», «Украина», «Днипро» и «Волга».

            Флот УДП в 2020 году сократил грузоперевозки по сравнению с 2019 годом на 16,8% — до 1,32 млн. тонн. В том числе речным флотом перевезено 1,09 млн. тонн грузов, морским — 230 тыс. тонн.

УДП не планирует передавать флот венгерской «дочке»
Фото: УДП

от Roman