Суэцкий канал занял первое место в рейтинге коррупции MACN

           Ассоциация по борьбе с коррупцией в морской индустрии (MACN) обнародовала результаты сбора данных о коррупции в портах мира за 10 лет, передает The Maritime Telegraph.

           В системе MACN зафиксировано около 50 тыс. сообщений об инцидентах, связанных с вымогательством, вымогательством взяток и подарков у экипажей международных судов в более чем тысячи портов в 149 странах мира.

           Первое место в коррупционном рейтинге MACN занял Суэцкий канал, где зафиксировано 1795 случаев вымогательства, 565 из которых происходили от лоцманов.

          В пятерку лидеров по взяточничеству также вошли порты Египта, Индонезии и Нигерии.

Суэцкий канал занял первое место в рейтинге коррупции MACN
Фото: facebook.com/mtelegraph.seatruth

           Традиционно у экипажей судов, входящих в коррумпированные порты, требуют сигареты, алкоголь или наличные.

           По данным MACN, чаще всего вымогательством занимаются портовые администрации (20,9%), лоцманы (16,5%), таможенники (12,7%) и портовые агенты (8,2%). Последствия отклонения коррупционных требований во всех портах мира одинаковы — задержка судна, чреватого последствиями.

           В MACN отметили, что во время пандемии Covid-19 количество инцидентов вымогательства сократилось, скорее всего, из-за сокращения личного взаимодействия экипажей с портовыми властями и более широкого внедрения электронных систем для оформления прихода судов и таможенной очистки грузов.

от Roman