Судоходство в портах РФ сократилось на треть из-за санкций

           Судоходство вблизи российских портов сократилось на треть после военного вторжения РФ в Украину, что является признаком того, как санкции и выход глобальных компаний из России избивают по экономике страны-агрессора, пишет The Wall Street Journal.

           По данным Рroject44, предоставляющего информацию о цепочках поставок, количество судов вблизи российских портов сократилось на 30% после введения западных санкций в конце февраля.

           Более того, по данным израильского поставщика морских данных Windward, количество судов российской собственности, ищущих работу, в этот понедельник было втрое больше, чем 28 февраля. Рост указывает на то, что иностранные компании все чаще не желают иметь дело с российскими компаниями.

           Падение активности вблизи портов РФ и снижение трафика российских судов происходит после того, как США и их союзники наложили санкции на российский бизнес, чиновников и олигархов, а многие западные компании ушли из страны.

           Аналитики отмечают, что санкции означают, что морские компании и порты должны осторожно действовать в отношениях с российскими судоходными компаниями.

           «Компании, стремящиеся защитить себя от финансовых и нормативных рисков, должны будут обратить внимание не только на флаг судна, но и структуру его собственности и недавние изменения собственников», — комментируют в Windward.

           Вместе с тем, как пишет WSJ, данные Project44 о количестве судов нестабильны, и некоторые аналитики и официальные лица компаний предупреждают, что пока рано судить о том, серьезно ли война России против Украины повлияет на глобальные цепочки поставок.

           1 марта депутаты Европарламента одобрили резолюцию, в которой призвали страны-члены ЕС усилить санкционное давление на Россию и Беларусь, в частности, рекомендовали закрыть все порты Европейского Союза для судов, следующих из России или России и судов, зарегистрированных в России или принадлежащих российским. владельцам.

           Накануне заходить в свои порты всем российским судам запретила Великобритания. Для судов, принадлежащих российским владельцам или зарегистрированных в России, закроет свои воды и порты также Канада.

           Кроме того, Литва, Латвия и Эстония сообщили о намерении запретить входить в свои порты российским торговым судам, не дожидаясь официального решения стран ЕС по этому вопросу.

           От судомеров в Россию отказались крупнейшие международные операторы – MSC, Maersk, CMA CGM, Hapag Lloyd и ONE.

Судоходство в портах РФ сократилось на треть из-за санкций
Фото: ports.ua

от Roman