Украинский исследовательский ледокол переменил полярников на польской антарктической станции

          Украинский научно-исследовательский ледокол «Ноосфера» вместо российского судна переменил полярников на польской антарктической станции «Арцтовский». Об этом сообщила пресс-служба Национального антарктического научного центра (НАНЦ).

          В конце марта по дороге из Чили в украинскую станцию «Академик Вернадский» «Ноосфера» доставила на «Арцтовский» ряд грузов. А теперь, на обратном пути, украинское судно приняло на борт участников польской антарктической экспедиции, которых вместе с украинскими полярниками доставит в чилийский порт Пунта-Аренас.

          «Буквально через неделю после начала войны к нам обратились польские коллеги, спросив, не согласится ли наш новый ледокол обслуживать их антарктическую станцию. До этого они зафрахтовали российское судно, но после вероломного вторжения россиян в Украину больше не хотят тратить на них копейку. То есть поляки тоже отправили «русский корабель» в известном направлении», – рассказал директор НАНЦ Евгений Дикий.

          По его словам, Центр согласился на это предложение, ведь оно позволит расширить сотрудничество между Украиной и Польшей, и очень выгодно для нас.

          «Польша оказывает нам невероятную поддержку в это сложное время, в частности именно Польская антарктическая программа помогла нам доставить на «Вернадский» зимовщиков 27-й УАЭ. Да и расположен их «Артцовский» на пути от нашего «Вернадского» в Чили, на острове Кинг-Джордж, что довольно удобно. Кинг-Джорж обычно является промежуточной точкой для судов перед выходом в самый бурный в мире пролив Дрейка», — пояснил глава Центра.

          Пока польские коллеги загружались на Ноосферу, украинские биологи, возвращающиеся домой после работы на Вернадском, отобрали образцы почв и растений на острове Кинг-Джордж.

          Из Чили полярников будет доставлен самолетом в Варшаву, а уже оттуда украинская экспедиция отправится в Украину наземным транспортом. Ледокол «Ноосфера», приписанный к порту Одесса не вернется в Украину до конца войны. До этого времени он будет базироваться в одном из портов Южного полушария.

          Ноосфера принадлежит Национальному антарктическому научному центру Украины. Собственный океанографический ледокол позволит Украине после длительного перерыва вернуться к исследованиям Мирового океана, решить логистические проблемы на антарктической станции «Академик Вернадский» и расширить возможности сезонных экспедиций, создавать научно-исследовательские и логистические консорциумы с другими странами, а также проводить исследования не только в Антарктида, но и в Арктике, и, при необходимости, в других регионах океана.

          Ледокол был приобретен у учреждения «Исследования и инновации» Великобритании (куда входит Британская антарктическая служба) за $5 млн. В августе на судне поднят флаг Украины, а 5 октября оно прибыло из порта Фредериксхавн (Дания) в новый порт приписки Одесса. В декабре 2021-январе 2022 года на судне было проведено техническое обслуживание в доку ПАО «Ильичевский судоремонтный завод» (ИСРЗ). Судно построила судостроительная компания Swan Hunter (Уоллсенд, Великобритания), спуск на воду произошел в 1990 году. Длина судна – 100 метров, ширина – 18 метров, водоизмещение – 5,7 тыс. тонн. Судно способно двигаться через слой льда толщиной до четырех метров.

Украинский исследовательский ледокол переменил полярников на польской антарктической станции
Фото: uac.gov.ua

от Roman