США допускают закрытие международных водных путей для российских судов

           США допускают среди последующих санкций полное эмбарго на российскую продукцию, а также блокировку международных водных путей для российских судов. Об этом замминистра финансов США Валли Адьем рассказал в интервью CNBC, сообщает «Экономическая правда».

           На вопрос интервьюерки о том, насколько вероятно воплощение просьбы президента Владимира Зеленского по закрытию международных водных путей для российских судов и полного эмбарго на российскую продукцию, Адьем ответил:

           «Мы продолжим оказывать давление на российскую экономику, чтобы она потеряла способность к силового действия. Мы будем дальше преследовать российские элиты, чтобы лишить ресурсов президента Путина. Мы будем использовать экспортный контроль, чтобы ухудшить их способность влиять силой в будущем, что согласуется с тем, чего просил президент Зеленский».

           Адъем отметил, что США определили за цель внедрять такие меры, которые имели бы максимальное влияние на Россию, и при этом наносили минимальный ущерб для стран-союзниц.

           США, союзники и партнеры с первых дней вторжения России в Украину ввели жесткие санкции и экспортные ограничения для российской экономики.

           Канада и США запретили импорт нефти из России, а Великобритания сделает это до конца года. Импорт из России нефти, нефтепродуктов, природного газа, угля и других энергоносителей с 25 апреля запрещает Австралия.

           1 марта депутаты Европарламента одобрили резолюцию, в которой призвали страны-члены ЕС усилить санкционное давление на Россию и Беларусь, в частности, рекомендовали закрыть все порты Европейского Союза для судов, следующих из России или России и судов, зарегистрированных в России или принадлежащих российским владельцам.

           Накануне заходить в свои порты всем российским судам запретила Великобритания. Для судов, принадлежащих российским владельцам или зарегистрированных в России, закроет свои воды и порты также Канада.

           Кроме того, Литва, Латвия и Эстония сообщили о намерении запретить входить в свои порты российским торговым судам, не дожидаясь официального решения стран ЕС по этому вопросу.

           От судомеров в Россию отказались крупнейшие международные операторы – MSC, Maersk, CMA CGM, Hapag Lloyd и ONE.

США допускают закрытие международных водных путей для российских судов
Фото: ports.ua

от Roman