США смогут вводить санкции за любые связи с морской отраслью России

           Министерство финансов США приняло решение о возможности введения санкций в отношении любых физических и юридических лиц, относящихся к аэрокосмической, морской или электронной отраслям российской экономики, сообщает «Интерфакс» .

           «Министр финансов Джанет Йеллен в консультациях с госсекретарем приняла решение, что санкции применимы к аэрокосмическому, морскому и электронному сектору экономики российской федерации», — говорится в пресс-релизе Минфина США, который цитирует агентство.

           В документе отмечается, что такое постановление позволяет применять санкции «по любому физическому и юридическому лицу, решившему совершать операции или работавшему в любом из этих секторов».

           Ранее заместитель министра финансов США Уолли Адеем заявил, что следующий пакет санкций США и союзников против России коснется тех секторов российской экономики, которые напрямую влияют на войну с Украиной, включая систему цепочек снабжения.

           24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о полномасштабном вторжении в Украину. Российские войска обстреливают и уничтожают объекты инфраструктуры, проводят массированные обстрелы жилых районов украинских городов и поселков с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

           США, союзники и партнеры с первых дней вторжения России в Украину ввели жесткие санкции и экспортные ограничения для российской экономики.

           9 марта страны Европейского Союза ввели санкции против Российского морского регистра судоходства, а также наложили ограничения на экспорт навигационных и морских радиокоммуникационных технологий.

           1 марта депутаты Европарламента одобрили резолюцию, в которой призвали страны-члены ЕС усилить санкционное давление на Россию и Беларусь, в частности, рекомендовали закрыть все порты Европейского Союза для судов, следующих из России или России и судов, зарегистрированных в России или принадлежащих российским. владельцам.

           Накануне заходить в свои порты всем российским судам запретила Великобритания. Для судов, принадлежащих российским владельцам или зарегистрированных в России, закроет свои воды и порты также Канада.

           Кроме того, Литва, Латвия и Эстония сообщили о намерении запретить входить в свои порты российским торговым судам, не дожидаясь официального решения стран ЕС по этому вопросу.

           От судомеров в Россию отказались крупнейшие международные операторы — MSC, Maersk, CMA CGM, Hapag Lloyd и ONE.

           По данным исследовательского морского агентства Windward, более 1,5 тыс. судов по всему миру, связанных тем или иным образом с Россией, сталкиваются с ограничениями из-за наложенных на РФ санкций и отказа ведущих стран мира и судоходных компаний иметь дело со страной-агрессором.

США смогут вводить санкции за любые связи с морской отраслью России
Фото: ports.ua

от Roman