Профессионализм повара – вклад в благополучие экипажа

            20 октября, весь мир праздновал Международный день повара. На судне эти профессионалы играют уникальную роль – именно от их навыков, умений и знаний во многом зависит самочувствие экипажа. Ведь вкусно и правильно приготовленная пища не только позволяет морякам эффективно выполнять свои обязанности, но и имеет решающее значение для поддержания здоровья и морального духа в рейсе.

            Излишне говорить, что члены экипажа на протяжении нескольких месяцев выполнения контракта ограничены в самостоятельном выборе пищи и практически полностью зависят в этом вопросе от судовых поваров. Если специалист попался хороший – то и экипаж будет сыт и доволен, в противном же случае однообразная или невкусная еда может превратить любой рейс даже в компании с прекрасными коллегами в сущий кошмар. От профессиональной работы кухни зависят и другие важные аспекты самочувствия моряков на борту: так, например, исследования показывают, что нездоровая диета, среди прочего может снизить продуктивность работников, а переизбыток сахара в рационе некоторые специалисты даже связывают с такими психологическими проблемами, как депрессия. Все это грамотный повар учитывает в своей работе, за что его искренне ценит любой экипаж.

            Труд этот – непростой во всех смыслах. Не в последнюю очередь – физически. Вставать приходится рано, всегда требуется поддержание безукоризненной чистоты, а иногда готовить приходится в шторм. Повар Эльвира Михлюкова, например, рассказывала «Профсоюзной морской газете» Южной территориальной организации Российского профсоюза моряков:

            «Здесь нужна смекалка: как только предупредили о надвигающейся непогоде, продумываешь такое меню, чтоб не включать жареное, потому что горячая сковорода вместе с маслом может в качку запросто слететь с плиты».

            При этом хороший профессионал никогда не забывает о тех, для кого он старается – своих коллегах, и всегда пытается учитывать их предпочтения. Так, например, секрет вкусных блюд от Эльвиры Михлюковой – для экипажа готовить так же, как для своих детей.

            «Я стараюсь учесть кулинарные предпочтения каждого, а дальше выбираю из имеющихся продуктов, что могу приготовить, – делится она. – Например, вижу, что ребята не любят селедку – а традиция завтракать селедкой с картошкой по понедельникам берет начало со времен Петра I, – значит, заменяю ее на другую рыбу. Обязательно даю молочные продукты, слежу за достаточным потреблением питьевой воды. Ведь от качественного питания моряков зависит и их здоровье, и атмосфера на борту, да и сама работа в конечном счете».

            Делать это приходится в условиях ограниченного выбора продуктов, но для настоящего профессионала и это не проблема: он из всего сможет сделать хорошее меню с блюдами, которое будет меняться и изо дня в день радовать экипаж.

Профессионализм повара – вклад в благополучие экипажа
На фотографии – Эльвира Михлюкова

от Roman