Повстанцы мешают миссии ООН по спасению танкера

Просмотров: 62

            В последнее время в новостях появляется информация о «FSO SAFER». Причина: ИМО пришла к выводу о высоком риске разлива нефти из разваливающегося нефтяного танкера.

            Иран поддерживает мятежников-хуситов, контролирующих северо-западное побережье Йемена. Все усилия, предпринятые ООН для оценки и стабилизации ухудшающегося состояния FSO, были отложены из-за повстанцев.

            В ноябре 2020 года ООН и хуситы пришли к общему мнению в отношении проверки и технического обслуживания судна. Сразу после этого чиновникам ООН было отказано в прикрытии с точки зрения безопасности и хуситы пересмотрели соглашение.

            Судно, расположенное примерно в 4,8 морских милях от побережья Йемена, было первоначально построено в 1976 году как сверхбольшой нефтеналивной контейнеровоз (ULCC), пока в 1986 году оно не было преобразовано в плавучий резервуар для хранения нефти (FSO).

            До эскалации военного конфликта в Йемене в 2015 году судно получало, хранило и экспортировало нефть с йеменских нефтяных месторождений Мариб.

            Конфликт вынудил Safer Exploration & Production Operation Company (SEPOC), Национальную нефтяную компанию Йемена и владельца судна прекратить все операции. Однако, по оценкам, на борту FSO осталось около 150 000 тонн (около 1,1 миллиона баррелей) нефти.

            Это количество груза представляет собой цифру выше, чем инцидент с «Exxon Valdez» в 1989 году, в результате которого, согласно известной документации, погибло 250 000 морских птиц, 2800 выдр и 22 косатки.

            Более того, судно подвергается коррозии из-за отсутствия надлежащего технического обслуживания в течение более, чем 6 лет. Его грузовые насосы, остановившиеся на такой длительный период, считаются вышедшими из строя.

            Совет Безопасности ООН обратил внимание на этот деликатный вопрос и призвал к постоянным усилиям по привлечению оценочной группы на место, несмотря на сопротивление хуситов.

            Но бои между поддерживаемыми Ираном хуситами и войсками, союзниками правительства Йемена, поддерживаемыми Саудовской Аравией и ОАЭ, бушуют в соседнем порту Ходейда, что является большим препятствием для обеспечения безопасности команды ООН.

            «Чтобы облегчить аренду технически оборудованных служебных судов, которые необходимы для миссии, мы обратились к де-факто властям хуситов с просьбой предоставить письмо с гарантиями безопасности. Мы сожалеем, что на сегодняшний день, мы не получили ответа на наши многочисленные запросы на это письмо, отсутствие которого увеличило бы стоимость миссии на сотни тысяч долларов », – заявил представитель ООН Стефан Дужаррик.

Повстанцы мешают миссии ООН по спасению танкера
Фото: fleetmon.com

от Roman