«Полжизни в море»

Просмотров: 35

            Новороссийская морская династия Авдонькиных своей жизни без моря не представляет. Отец и двое сыновей – капитаны, для которых работа на флоте – это не только возможность достойно обеспечить свою жизнь, но настоящее путешествие, позволяющее лучше узнать и понять окружающий мир. Недавно первый канал РФ снял о семье приуроченный к Дню моряка сюжет, который показали 25 июня в передаче «Доброе утро». В нем капитаны признались журналистам: на самом деле первым работником флота в семье – матросом – стал дедушка по материнской линии. А вот офицерская традиция была начата уже следующим поколением.

            От матроса до руководителя

            Коренной новороссиец Сергей Викторович Авдонькин детство провел в самом сердце морского города. Окна квартиры выходили на набережную, и мальчиком Сергей смотрел, как растет и развивается порт. Он говорит: уже тогда понимал, что свяжет жизнь с морской профессией. Окончив мореходную школу и поработав матросом, Сергей принял решение поступать в только что открывшееся Новороссийское высшее инженерное морское училище. Так он стал частью истории – попал в первый набор курсантов.

            «После выпуска я поработал некоторое время в Новороссийске, а потом решил поехать на Север, – рассказал Авдонькин-старший. – За несколько лет я вырос до капитана, позже был удостоен нескольких почетных званий».

            Вернувшись в Новороссийск, Сергей Викторович стал заниматься организацией собственной компании по морским перевозкам.

            «Сначала купил старый виновоз, потом появились пассажирские суда, – поделился Сергей Авдонькин. – Я продолжал работать капитаном в собственной компании и иногда брал с собой сыновей. Так они впервые почувствовали море».

            Старший сын Сергея, Дмитрий, сегодня управляет большими танкерами, младший, Александр, работает на газовозах. Отец говорит: в свое время оба могли выбрать любой ВУЗ и любое направление обучения.

            «Я старался не оказывать на них давления, поэтому мне тем более приятно, что они пошли по моим стопам, – продолжает Сергей Викторович. – Это было их осознанное решение – поступить в морской университет и продолжить семейную династию. Оба успешны в работе и счастливы в личной жизни. Для меня как для отца – это самая большая радость».

            Молодой капитан

            Телерепортерам повезло застать на берегу представителя следующего поколения морских офицеров семьи – капитана Дмитрия Сергеевича Авдонькина. Спустя пару дней после интервью он отправился во Владивосток садиться на судно.

            «Конечно, пример отца стал для меня определяющим, – поделился с журналистами 36-летний капитан. – Другим важным критерием выбора профессии было ее материальное обеспечение. Работа в море дает возможность достойно содержать семью и обеспечивать детей самым лучшим, а это то, к чему всегда стремятся родители».

            «Полжизни в море: что это значит для вас?» – этот вопрос стал лейтмотивом телевизионного репортажа.

            «– Это моя норма, стиль жизни, можно сказать, – объясняет Дмитрий. – Я люблю путешествовать, менять обстановку, взаимодействовать с людьми разных национальностей и вероисповеданий. Я был практически на всех континентах, в большинстве стран мира. Например, в Бангладеш к нам на судно агент привел местных курсантов и преподавателей военно-морской академии, им хотелось узнать о торговом судоходстве и работе современного моряка. В свою очередь сами они рассказали нам об их учебе и быте. Это был интересный обмен опытом, работа приносит порой самые неожиданные встречи. Конечно, тяжело находиться в разлуке с семьей. Но мы успеваем соскучиться, а с появлением интернета на судах участвовать в жизни близких стало легче».

            Напоследок журналисты просили рассказать об опасностях, с которыми сталкиваются моряки в рейсах. Конечно, за 14 лет работы у Дмитрия накопилось множество таких историй: об атаке сомалийских пиратов и о том, что помогло предотвратить захват, о сильных штормах и принятии быстрых и четких решений, об ответственности за жизни людей. Но все это неотъемлемая часть работы на флоте.

            «В море нет места страху, – коротко резюмировал капитан. – Иногда случаются нестандартные ситуации, но из них всегда можно выйти благодаря слаженной работе экипажа».

По материалам ЮТО РПСМ

«Полжизни в море»
Фото: sur.ru

от Roman