Первый украинский исследовательский ледоколам достался станции «Академик Вернадский»

           Флагман украинского научного флота — океанское исследовательское судно ледового класса «Ноосфера» досталось Антарктике и уже стоит у острова Галиндез, где расположена украинская станция «Академик Вернадский». Об этом сообщила пресс-служба Национального антарктического научного центра (НАНЦ).

           Путь от последней остановки в Чили до ледяного континента длился 5 дней – «Ноосфера» вышла из Пунта Аренаса вечером 25 марта, а вечером 30 марта (в Украине уже была ночь) пришла на станцию.

           По дороге обычно невероятно штормовой пролив Дрейка был ласков к судну. Вести судно из Чили в Антарктику украинскому капитану Павлу Панасюку помогал бывший британский капитан ледокола Саймон Уоллес, более 6 лет работавший в этом строгом регионе и имеющий значительный опыт. Он отметил:

           «Впервые на моей памяти, погода в Дрейке была хорошей», — сообщили в НАНЦ.

           «Ноосфера» доставила в «Вернадский» очень много разных нужных грузов, но самое главное — 27-ю Украинскую антарктическую экспедицию. Их очень ждала команда зимовщиков 26-й УАЭ и сезонный отряд, которые теперь смогут вернуться домой.

           Из-за шторма уже возле станции, переправить с судна на остров 27 УАЭ пока нет возможности (волны слишком высокие для небольших лодок), но как только погода изменится, полярники из новой экспедиции присоединятся ко всем на «Вернадском».

           Также в течение следующих дней будет продолжаться разгрузка годовых запасов пищи, горючего, строительных материалов и т.д. Следовательно, «Ноосфера» начнет свой путь обратно в Чили, сделав на пути еще одну остановку, цель которой НАНЦ пока не раскрывает.

Первый украинский исследовательский ледоколам достался станции «Академик Вернадский»
Фото: uac.gov.ua

           Океанское опытное судно ледового класса «Ноосфера» в конце января отправилось в свой первый рейс из порта приписки Одесса в Антарктику. Экипаж судна состоит из 26 человек — как украинских, так и иностранных специалистов, в частности тех, кто раньше работал на Британскую антарктическую службу.

           В ноябре 2021 года приобретенное в Великобритании океанское судно ледового класса «James Clark Ross» и подаренное Украине Бельгией научно-исследовательское судно «RV Belgica» получили новые имена в составе украинского флота — «Ноосфера» и «Борис Александров» соответственно.

           «Ноосфера» принадлежит Национальному антарктическому научному центру Украины. Собственный океанографический ледокол позволит Украине после длительного перерыва вернуться к исследованиям Мирового океана, решить логистические проблемы на антарктической станции «Академик Вернадский» и расширить возможности сезонных экспедиций, создавать научно-исследовательские и логистические консорциумы с другими странами, а также проводить исследования не только в Антарктида, но и в Арктике, и, при необходимости, в других регионах океана.

           Ледокол был приобретен у учреждения «Исследования и инновации» Великобритании (куда входит Британская антарктическая служба) за $5 млн. В августе на судне поднят флаг Украины, а 5 октября оно прибыло из порта Фредериксхавн (Дания) в новый порт приписки Одесса. В декабре 2021-январе 2022 года на судне было проведено техническое обслуживание в доку ПАО «Ильичевский судоремонтный завод» (ИСРЗ).

           Судно построила судостроительная компания Swan Hunter (Уоллсенд, Великобритания), спуск на воду произошел в 1990 году. Длина судна – 100 метров, ширина – 18 метров, водоизмещение – 5,7 тыс. тонн. Судно способно двигаться через слой льда толщиной до четырех метров.

Первый украинский исследовательский ледоколам достался станции «Академик Вернадский»
Фото: uac.gov.ua

от Roman