Первый украинский исследовательский ледокол не вернется в Украину до конца войны

          Флагман украинского научного флота — океанское судно ледового класса «Ноосфера» отправилось в обратный рейс в направлении Чили с украинской научной станции «Академик Вернадский» в Антарктиде. Об этом сообщила пресс-служба Национального антарктического научного центра (НАНЦ).

          «Ноосфера» прибыла в остров Галиндез, где расположена станция «Академик Вернадский», в конце марта. Судно доставило на станцию зимовщиков 27-й украинской антарктической экспедиции, около 80 тонн различных грузов и 140 тыс. литров горючего. На остров грузы перевозили по небольшим моторным лодкам, а также мини-баржей, которой оборудована «Ноосфера». Горючее перекачивали через специальный трубопровод. Весь процесс длился больше недели, ведь нередко ему мешала капризная антарктическая погода.

          В обратный путь на судне направились участники 26-й экспедиции, пробывшие на научной станции год. Полярников из Чили доставят на самолете в Варшаву, а уже оттуда в Украину — наземный транспорт.

          В НАНЦ отметили, что сам ледокола, приписанный к порту Одесса, не вернется в Украину до конца войны. До этого времени он будет базироваться в одном из портов Южного полушария. В каком именно – не уточняется.

Первый украинский исследовательский ледокол не вернется в Украину до конца войны
Фото: uac.gov.ua

          Океанское опытное судно ледового класса «Ноосфера» в конце января отправилось в свой первый рейс из порта приписки Одесса в Антарктику. Экипаж судна состоит из 26 человек — как украинских, так и иностранных специалистов, в частности тех, кто раньше работал на Британскую антарктическую службу.

          В ноябре 2021 года приобретенное в Великобритании океанское судно ледового класса «James Clark Ross» и подаренное Украине Бельгией научно-исследовательское судно «RV Belgica» получили новые имена в составе украинского флота — «Ноосфера» и «Борис Александров» соответственно.

          «Ноосфера» принадлежит Национальному антарктическому научному центру Украины. Собственный океанографический ледокол позволит Украине после длительного перерыва вернуться к исследованиям Мирового океана, решить логистические проблемы на антарктической станции «Академик Вернадский» и расширить возможности сезонных экспедиций, создавать научно-исследовательские и логистические консорциумы с другими странами, а также проводить исследования не только в Антарктида, но и в Арктике, и, при необходимости, в других регионах океана.

          Ледокол был приобретен у учреждения «Исследования и инновации» Великобритании (куда входит Британская антарктическая служба) за $5 млн. В августе на судне поднят флаг Украины, а 5 октября оно прибыло из порта Фредериксхавн (Дания) в новый порт приписки Одесса. В декабре 2021-январе 2022 года на судне было проведено техническое обслуживание в доку ПАО «Ильичевский судоремонтный завод» (ИСРЗ).

          Судно построила судостроительная компания Swan Hunter (Уоллсенд, Великобритания), спуск на воду произошел в 1990 году. Длина судна – 100 метров, ширина – 18 метров, водоизмещение – 5,7 тыс. тонн. Судно способно двигаться через слой льда толщиной до четырех метров.

Первый украинский исследовательский ледокол не вернется в Украину до конца войны
Фото: uac.gov.ua

от Roman