Отмены северных надбавок и льгот не будет

            Правительство России утвердило обновленный перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. Об этом 17 ноября сообщается на сайте кабмина. Подчеркивается, что жители всех территорий, входивших в предыдущие редакции документа, продолжат получать положенные им льготы, госгарантии и компенсации.

            Напомним, 15 ноября Президент России В. Путин утвердил указ, в соответствии с которым постановление бывшего президента России Б. Ельцина о приравнивании территорий Карелии к районам Крайнего Севера утратило силу. Согласно новому документу, который вступает в силу с 1 января 2022 года, отдельные территории Карелии больше не относятся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.

            Прежний документ был утвержден в рамках изменений в Стратегии развития Арктической зоны и приравнивал районы Карелии к условиям проживания на Крайнем Севере. Также из списка исключили Коми, Бурятию и Коми-Пермяцкий автономный округ Пермского края.

            Комментируя это, политолог Константин Калачев заявил, что данное решение является рациональным технократическим подходом. Он отметил, что справедливо вывести некоторые районы из числа принадлежащих к Крайнему Северу хотя бы по той причине, что в них легче условия жизни.

            В свою очередь председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета Республики Коми VII созыва Илья Семяшкин сказал, что жителей Коми очень взволновала новость о выводе республики из числа территорий, относящихся к Крайнему Северу. Он также заметил, что о грядущих изменениях стало известно еще в прошлом году, однако необходимой разъяснительной работы с населением не проводилось.

            Надо отметить, что недопонимание возникло и среди моряков. Как рассказал председатель Карельской региональной организации Российского профсоюза моряков Михаил Давиденков, действительно новость о том, что перечень районов Крайнего Севера обновлен, наделала много шума.

            «Давайте откровенно, Север – не самое уютное место на Земле для работы и проживания, поэтому существующие районные коэффициенты и возможность выйти чуть раньше на пенсию имеют большое значение для местных жителей. Естественно, моряки стали задавать вопросы о том, что будет с госгарантиями и компенсациями, если Карелию исключили из списка. Изучив документ, стало понятно, что волноваться не о чем – отмены северных надбавок и льгот не будет», – сказал Михаил Давиденков.

            Это, к слову, подтвердила и замглавы комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Севера Валентина Пивненко. По ее словам, закон о госгарантиях и компенсациях продолжает действовать.

По материалам iz.ru, regnum.ru

Отмены северных надбавок и льгот не будет
Фото: nasonkov/tripadvisor.ru

от Roman