Норвегия: правила ужесточились, но смена возможна

Просмотров: 16

            Норвежская морская администрация (NMA) прояснила действующие требования к смене экипажа. Несмотря на то, что с конца января этого года попасть в Норвегию могут только те иностранные граждане, которые здесь проживают, для моряков было сделано исключение. Сегодня они, благодаря приверженности государства обязательству не только признать членов экипажей ключевыми работниками, но и обеспечить их смену, смогут при соблюдении определенных условий взойти на борт судна в порту страны или репатриироваться.

            Так, согласно документу под названием «Covid-19 – Норвежские протоколы, касающиеся смены экипажей на судах», перед прибытием в Норвегию из государства, после которого требуется 10-дневный карантин (сегодня в красном списке практически все близлежащие страны, за исключением Исландии и Гренландии), всем необходимо заполнить форму регистрации. Сделать это нужно не менее чем за 72 часа до въезда в электронном виде или на бумаге.

            Согласно общим правилам, прибывающим в Норвегию нужно иметь при себе отрицательные результаты теста ПЦР на коронавирус или экспресс-теста на антиген, полученные не раньше, чем за 24 часа до въезда в страну. Однако на моряков, находящихся в пути на судно или с него домой, это правило не распространяется.

            Тем не менее тест в аэропорту или при пересечении границы страны сделать нужно. После этого, если у моряков нет симптомов, а транспорт соответствует всем правилам, они могут продолжить свой путь. При положительном результате анализа члена экипажа необходимо немедленно изолировать, а работодатель обязан сообщить об этом муниципалитету. Особо подчеркивается, что моряк должен быть полностью здоров при въезде в Норвегию. Если симптомы заболевания появились у него в дороге или на границе, он должен сообщить об этом тому, кто осуществляет перевозку, агенту или персоналу на границе, которые свяжутся с врачом.

            В отношении всех, въезжающих в страну из «красных» регионов, действует 10-дневный карантин, который может быть укорочен в зависимости от результатов тестирования. В это время требуется оставаться в карантинном отеле, однако подойдет и другое соответствующее требованиям место – такое, например, как одиночная каюта на борту судна, где могут быть исключены близкие контакты с другими моряками. В течение карантинного периода теплоходу разрешается покидать Норвегию. На тех членов экипажей, кто транзитом следует напрямую из аэропорта или другого места въезда в страну на борт, требование о карантине не распространяется, если судно выйдет из норвежского порта немедленно.

            Во время нахождения в стране необходимо соблюдать действующие требования к карантину и тестированию. Так, моряки, прибывающие на судно в порту Норвегии, должны быть изолированы все время, пока они не получили отрицательные результаты теста на коронавирус, сделанного в течение 24 часов после их прибытия в страну, а также ПЦР-теста, взятого не раньше, чем через три дня после въезда. После этого изоляция требуется только вне рабочих часов до тех пор, пока 10-дневный период не закончится. При выполнении своих обязанностей морякам стоит по возможности избегать близких контактов с другими и соблюдать социальную дистанцию. Эти требования не распространяются на членов экипажей, прибывших на судно, которое должно покинуть порт в течение трех дней после их приезда и не зайдет в другой норвежский город в течение следующих 10 дней.

            Также подчеркивается, что в случае положительного результата теста член экипажа должен быть изолирован, а работодателю необходимо сообщить об этом властям муниципалитета, где находится судно или где оно было до того, как покинуть Норвегию.

            Иногда власти позволяют и вовсе обойтись без карантина: это возможно, если моряк является частью минимального безопасного состава экипажа, необходимого для управления теплоходом. В ситуации, когда времени ждать результатов теста ПЦР нет, он может выполнять работы, если в этот день ему сделали экспресс-тест на антитела к коронавирусу. Однако работодателям рекомендуют планировать смену таким образом, чтобы необходимости в этом не возникало.

            Если же член экипажа контактировал с кем-то, у кого подтверждено заболевание COVID-19, менее чем за 48 часов до того, как у человека появились первые симптомы инфекции или со времени тестирования, если симптомы так и не появились, он должен пройти через 10-дневный инфекционный карантин. Исключения из него возможны только при возникновении угрожающих жизни и здоровью последствий.

            Также в документе отдельно оговариваются требования к транспорту, который перевозит моряков. Рекомендуется выбирать самый быстрый из возможных путей, а путешествие совершать на частных видах транспорта. Если же моряк следует общественным транспортом, на протяжении всего пути ему необходимо носить маску. Также рекомендуется соблюдать дистанцию не менее 1 метра.

            Более подробно с руководящими принципами NMA можно ознакомиться здесь.

            Содержащиеся в документе требования показывают: несмотря на общее ужесточение правил на въезд в Норвегию, местные власти достаточно лояльно относится к нуждам моряков, не вводя запретов на смену экипажей. Это очень важно, в частности, для российских членов экипажей, которые часто поднимаются на борт именно в этой стране.

По материалам sdir.no, Safety4Sea, fhi.no и sur.ru

Норвегия: правила ужесточились, но смена возможна
Фото: из интернета

от Roman