Нидерландцы задерживают зарплату, путь домой стал тяжелее: о чем рассказывают калининградские моряки

           События на Украине повлияли на жизнь простых граждан практически во всем мире. Затронула она и тружеников флота. О том, с чем столкнулись моряки, с которыми профсоюзу удалось пообщаться в Калининграде, и как изменилась их работа в последние недели, рассказала председатель Калининградской региональной организации Российского профсоюза моряков (КРО РПСМ) Людмила Измалкова.

           Так, по ее словам, нидерландские судовладельцы, которые работают с калининградскими крюингами, приостановили морякам выплаты зарплаты до конца этого месяца. Об этом в профсоюз сообщили сами члены экипажа. Это связано с санкциями, наложенными на ряд российских банков. Пока компании занимаются решением этого вопроса и ищут другой способ перевода денег работникам.

           Недавно представители профсоюза также побывали на судне, заходившем в порт Калининграда. Среди членов экипажа было несколько украинцев, которые рассказали, что в связи с происходящим судовладелец продлил их контракт 4±1 еще на четыре месяца. Сами моряки в сложившихся обстоятельствах отнеслись к этому с пониманием, однако в беседе с профсоюзом поделились переживаниями о своих семьях на Украине. Они также отметили, что зарплату сейчас получают наличными деньгами.

           «Что касается репатриации украинцев на родину, с этим тоже возникают некоторые проблемы, однако их пока удается решить, – рассказала Людмила Измалкова. – Так, например, недавно несколько моряков, трудоустроенных через морское агентство РусАм, списались с судна, но из-за ограниченного авиасообщения им пришлось две недели находиться в отеле в Стамбуле, прежде чем их через Молдавию удалось привести домой».

           Бросается в глаза и то, что изменились «гости» торгового порта.

           «По наблюдениям, сейчас в него заходят в первую очередь суда под флагом РФ, – отметила председатель КРО РПСМ. – Пароходы под иностранными флагами есть в основном у причала «Содружество Соя»».

           Как рассказала Людмила Измалкова, несмотря на непростую ситуацию в России и в мире, пока большинство проблем моряков разрешаются. В случае любых трудностей профсоюз готов оказать своим членам всю возможную помощь и поддержку.

Нидерландцы задерживают зарплату, путь домой стал тяжелее: о чем рассказывают калининградские моряки
Фото: Википедия

от Roman