Морские учебные центры Украины: обновленный список 2021

Просмотров: 166

            Без специального образования в море идти категорически нельзя. Теоретическая и практическая подготовка моряков на суше важна для безопасности и слаженной работы в команде. Не обладая нужными навыками, моряк на борту подвергает смертельному риску не только себе, но и своих коллег по экипажу, передает БО”Ассоль”.

            Для того, чтобы стартовать рядовым моряком и уйти в первый рейс, достаточно пройти специальные курсы. Любой гражданин, достигший возраста 17 лет и имеющий среднее школьное образование имеет право обучиться в соответствующем учебном центре и получить полный пакет морских документов.

            Под полным пакетом подразумевается: учебный диплом (например — матрос), послужную книжку, специальные сертификаты, медицинскую книжку, рабочий диплом в управлении капитана порта и паспорт моряка. Каждая морская должность также имеет минимально необходимый перечень сертификатов для присвоения квалификационных свидетельств. Этот перечень с ноября, 2020 года определяет «Морская администрация морского и речного транспорта Украины». Перечень сертификатов для моряков отличается в зависимости от должности, специализации и типа судна. Поэтому помимо основных сертификатов, соответствующих должности, некоторые судовладельцы требуют дополнительные специфические сертификаты. Если же вы хотите стать офицером торгового флота, то вам дорога в высшие учебные заведения или за средним специальным образованием.

            Но, перед тем, как получать морские документы и образование, следует определиться с учебным центром. Украина выдаёт морские дипломы и сертификаты международного образца в соответствии с правилами Международной морской конвенции ПДНВ (International STCW Convention) о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года с поправками и национальным требованиям, которые не требуют подтверждения за границей.

            Министерство инфраструктуры Украины опубликовало обновленный Перечень одобренных учебно-тренажерных центров, подготовка в которых соответствует требованиям Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года. Обновленный перечень содержит более 50 морских учебных центров Одессы, Измаила, Мариуполя, Черноморска, Херсона, Николаева, Чернигова, Черкасс, Харькова, Запорожья, Киева и Днепра. Готовят в них не только моряков, но и экипажи маломерных судов, а также «судоводителей водного мотоцикла «гидроцикла» на внутренних водных путях».

            Ознакомиться с приказом и списком морских учебно-тренажерных центров можно по ссылке.

Морские учебные центры Украины: обновленный список 2021
Фото: Ассоль

от Roman