Морские страховщики предупредили о возможных рисках для цепочек поставок

           В частности, страховая отрасль выражает обеспокоенность по поводу возможной нехватки персонала, загруженности портов, снижения вместимости судов и контейнеров и перебоев в снабжении в связи с появлением штамма омикрон. По словам представителей сектора морского страхования, новый вариант коронавируса пока мало повлиял на их деятельность, но он может вызвать серьезные проблемы, поскольку быстро распространяется по миру. В первую очередь беспокойство у страховщиков вызывает перспектива того, что большое количество персонала, обеспечивающего работу портов, может заразиться штаммом омикрон, высокая контагиозность которого уже не вызывает сомнений. Необходимость самоизоляции заболевших работников и тех, кто с ними контактировал, способна вызвать дефицит рабочих рук и, как следствие, поставить под угрозу бесперебойную работу портов.

           Аналогичным образом могут пострадать любые другие участки цепи поставок. Страховые клубы P&I уже создают резервные фонды на покрытие будущих расходов на карантин, репатриацию и смену моряков. Транспортный сектор готовится к новой волне пандемии: Международный совет морских работодателей (IMEC), Международная палата судоходства (ICS) и Международная федерация транспортников (ITF) запустили международную программу усиленного карантина для экипажей; Всемирная организация здравоохранения и Международная организация труда сформировали специальную инициативную группу для обеспечения внедрения «коронавирусных протоколов» для транспортных рабочих.

           «Штамм омикрон усугубил уже существующие логистические проблемы с расширенными требованиями к карантину и трудностями со сменой экипажа. Даже если окажется, что новый вариант вызывает более легкое течение болезни, мы прогнозируем, что все те проблемы, которые мы имеем из-за коронавируса, никуда не уйдут, и ситуация будет оставаться сложной до тех пор, пока правительства кардинальным образом не изменят политику и не снимут ограничения», – сказал генеральный директор Skuld Столе Хансен.

           В Skuld все больше беспокоятся за благополучие моряков, как тех, кто стал жертвой болезни, так и тех, кто на себе испытывает последствия жестких ограничений на поездки, введенных по всему миру.

           «На самом деле еще рано говорить о чем-то конкретно. Пока мы не замечаем увеличения количества претензий, хотя ожидаем потенциального роста числа сообщений о происшествиях. В первую очередь наше внимание направлено на неизбежные косвенные проблемы, такие как нехватка персонала, например, сюрвейеров и спасателей», – отметил Саймон Суоллоу, исполнительный директор Shipowners’ Club.

           Генеральный секретарь Международного союза морского страхования Ларс Ланге выразил обеспокоенность по поводу рисков как для моряков, так и для других участников цепочки поставок:

           «Нехватка персонала из-за потенциального заражения инфекцией, загруженность портов в связи со скоплением судов, недостаток вместимости теплоходов и контейнеров, давление на «узкие места», перебои в снабжении – все это создает дополнительную нагрузку на цепочку поставок. Это бесконечная история».

           Сюзанна Бирн, руководитель отдела страховых требований компании West, согласилась с тем, что еще слишком рано говорить о том, насколько большое влияние окажет штамм омикрон, как с точки зрения количества моряков, которые заразятся новым вариантом, так и с точки зрения возвращения проблем с репатриацией экипажей, срок контрактов которых истек:

           «Мы будем работать с нашими членами и глобальными партнерами, помогая им реализовывать имеющиеся стратегии поддержки психического здоровья, доступные любому моряку, если он столкнется с новым штаммом или вынужден будет оставаться на борту по истечении срока своего контракта. Также мы настоятельно рекомендуем нашим членам как можно скорее организовать полную вакцинацию всех своих экипажей».

           Между тем Gard – крупнейший в мире клуб взаимного страхования P&I – обозначил три основных страховых случая, по которым он намерен покрывать расходы по претензиям, связанным с членами экипажей и пандемией. Речь идет о следующих категориях: болезнь моряка, карантин и дезинфекция, отклонение от маршрута для высадки на берег больных и выноса тел умерших членов экипажа в соответствии с Правилом 27 свода правил клуба.

           Возмещаемые расходы по первой из этих категорий страховых случаев будет включать неотложную медицинскую эвакуацию, госпитализацию, медицинское обслуживание, техническое обслуживание и уход, а также репатриацию инфицированных членов экипажа в соответствии с условиями их трудового договора и/или применимым законодательством. Ответственность по этому пункту может также возникнуть, если моряки заразятся на берегу во время выполнения работ, связанных с обслуживанием судна, а также по пути из дома на борт и обратно. Если эти периоды в трудовом договоре включены в период страхования, то предполагается возмещение.

           Если у члена экипажа проявляются симптомы вируса в течение времени, оговоренного трудовым договором, то расходы на тестирование на коронавирус также возмещаются. Однако в случае, когда у моряка нет никаких симптомов, а анализ проводится в качестве меры предосторожности – например, как часть протоколов смены экипажа, – тогда расходы на него включаются в оперативные расходы и не покрываются за счет страховки, как и затраты, связанные с высадкой и репатриацией моряков в рамках регулярной смены экипажа.

           Предусмотренные контрактами выплаты по болезни и компенсации в связи с потерей трудоспособности/смерти покрываются в обычном порядке.

           Правило 48 подразумевает покрытие расходов и издержек помимо эксплуатационных, которые судовладелец вынужден нести в связи с предписанием о карантине или дезинфекцией судна или экипажа в случае выявления инфекции на борту. Отметим, что предписание о карантине – это постановление местного или федерального органа, устанавливающее ограничения на передвижение судна или экипажа.

           В качестве мер предосторожности в некоторых странах от моряков требуют прохождения карантина перед посадкой на судно. Любые дополнительные расходы в этой связи относятся к эксплуатационным.

           Однако если постановление о карантине выносится после высадки на берег из-за наличия вируса, тогда расходы и затраты, связанные с прохождением карантина, будут покрываться страховкой. Но возмещению подлежат только чистые затраты, то есть суммы сверх обычных эксплуатационных расходов.

           Если необходимо произвести дезинфекцию судна или экипажа, то за счет страховки в разумных пределах возмещаются необходимые затраты, включая расходы на привлечение специализированных служб.

           Правило 31 предусматривает, что если судно вынуждено отклониться от маршрута, чтобы обеспечить доступ к медицинскому обслуживанию инфицированного члена экипажа, то дополнительные расходы на топливо, страхование, заработную плату, припасы, провизию и портовые сборы, связанные с этим, покрываются страховкой, если они понесены исключительно в целях получения медицинской помощи.

           Если судно отклоняется от маршрута, чтобы обеспечить доступ к медицинской помощи моряку с неподтвержденными симптомами коронавируса, то вопрос о возмещении затрат будет решаться в каждом отдельном случае индивидуально и зависеть от конкретных обстоятельств. Кроме того, этими правилами предусмотрено покрытие расходов в тех случаях, когда судно вынуждено отклониться от маршрута, чтобы передать на берег тело умершего на борту человека. Ведь из-за пандемии некоторые порты отказываются принимать тела погибших моряков для последующей репатриации на родину.

           В тех случаях, когда судовладельцы вынуждены оставлять умершего на борту намного дольше, чем обычно, вопрос о страховом покрытии решается исходя из тех же соображений, что и при лечении заболевшего члена экипажа. Это правило применяется ретроспективно с февраля.

           Профсоюз моряков подчеркивает, что появление нового штамма коронавируса и связанные с ним ограничения в портах могут принести большой вред членам экипажей. Пока не поздно, правительствам стоит задуматься о последствиях и обеспечить свободное передвижение и репатриацию моряков с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

По материалам Lloyd’s List

Морские страховщики предупредили о возможных рисках для цепочек поставок
Фото: sur.ru

от Roman