Моряки не стали счастливее

Просмотров: 24

            Пандемия однозначно негативно повлияла на психологическое самочувствие членов экипажей. Об этом красноречиво говорят данные отчета «Индекс счастья моряков», полученные за прошлый год. Отчет за первый квартал показал, что уровень удовлетворенности членов экипажей сильно упал, а моряки испытывают повышенную усталость и переутомление; за второй – что ситуация продолжила усугубляться, однако члены экипажей остались довольны зарплатой, в третьем моряки стали немного счастливее, однако их надежды на репатриацию все больше угасали. Результаты последнего опроса, охватившие четвертый квартал 2020 года, то есть период с октября по декабрь 2020 года, показали, что и в эти тяжелые времена жизнь моряков можно изменить к лучшему: выяснилось, что даже небольшие вложения в этом направлении могут привести к заметным результатам.

            По-прежнему большой проблемой остается смена экипажей, причем речь идет не только об ограничениях, препятствующих посадке на судно и сходу на берег, но и об обращении с моряками и условиях размещения на время карантина. Труженики моря подчеркивают, что они регулярно подвергаются оскорбительному обращению и считают, что весь процесс необходимо пересмотреть. Влияние кризиса смены экипажа ощущается настолько остро, что некоторые старшие офицеры назвали это худшей ситуацией, с которой им пришлось столкнуться за десятки лет работы в море. Моральный дух и психическое здоровье экипажа от этого страдают.

            Несмотря на проблемы и к удивлению авторов опроса, уровень удовлетворенности моряков по ряду критериев вырос, хотя пандемия и связанные с ней тревоги не ушли. Скорее всего это связано с положительным влиянием часто даже простых действий и шагов некоторых судовладельцев.

            Так, многие моряки сообщили, что судовладельцы начали вносить изменения, которые улучшили качество жизни на борту. Особенно они оценили бесплатные звонки и доступ к информации, увеличение количества средств, выделяемых на продукты питания и приобретение спортивного инвентаря. Если в начале 2020 года серьезное недовольство моряков вызывало отсутствие возможности сходить на берег в портах и ограниченный доступ к Wi-Fi, то результаты опроса за четвертый квартал показывают, что судоходные компании сегодня прилагают усилия для улучшения ситуации на борту.

            Тем не менее общий уровень счастья упал с 6,35 пунктов до 6,30, что неудивительно, учитывая обстоятельства. Из полученных ответов следует, что моряки не видят, чтобы в отрасли от слов переходили к делу в том, что касается нынешних проблем, связанных с ограничениями по всему миру. Кроме того, респонденты выразили недовольство по поводу большой загруженности работой в последнее время. Многие из них указали, что не могут справиться с проблемами длительного пребывания на борту.

            Также с 5.48 до 5,31 упал уровень удовлетворенности социально-бытовым обслуживанием на берегу. Сегодня морякам крайне трудно, если вообще возможно, получить увольнение на берег. Это оказывает значительное влияние на возможность посещения центров моряков. Резко – с 6,86 до 6,61 пункта – понизился уровень удовлетворенности питанием на борту, которое кажется членам экипажей однообразным. Что неудивительно, учитывая, что они безвылазно находились на одних и тех же судах в течение многих месяцев, где их рацион практически не менялся.

            Однако есть и положительные изменения. Например, улучшилась оценка предлагаемых возможностей обучения – показатель вырос с 6,48 до 6,61. Правда, разброс мнений моряков был довольно широк: некоторые выразили полное одобрение, а другие указали на низкое качество обучения или вовсе его отсутствие. Те же, кто взял ответственность за свою подготовку на себя, остались недовольны стоимостью и временем, которое пришлось на него потратить. Некоторые респонденты отметили, что компании стали вкладывать больше средств в подготовку моряков, что принесло свои плоды.

            Удовлетворенность общением с коллегами на борту моряки оценили в 7,25 балла. Примерно такой же результат был и в прошлом квартале. Однако некоторые респонденты отметили, что у экипажа укрепилось чувство единства и взаимовыручки. Другие говорили, что усталость из-за повышенной нагрузки зачастую мешала общению.

            Моряки закономерно оценили удовлетворенность возможностями схода на берег в портах достаточно низко – в 5.53 балла. Но, несмотря на то, что подавляющее большинство не имеет возможности сходить на берег в портах, в своих комментариях многие пишут, что считают текущие меры большим прогрессом, так как в результате меньше людей посещают судно. Немного, до 6,48, вырос и уровень удовлетворенности зарплатой, вероятно, благодаря тому, что моряки рады иметь работу в это тяжелое время. Также члены экипажей лучше оценили возможность поддерживать физическую форму и вести здоровый образ жизни на борту, что косвенно говорит об усилиях судовладельцев в этом направлении.

            Отметим, что вопрос о возможности поддерживать связь с семьей в рейсе всегда вызывает бурный отклик у моряков. Обычно он отрицательный: члены экипажей полны разочарования и недовольства из-за отсутствия доступа к Wi-Fi и низкого качества связи по высокой цене. В четвертом квартале 2020 года все наоборот: многие респонденты отметили, что их компании вплотную занялись этим вопросом и обеспечили экипаж на время рейса более качественной либо более дешевой связью. Уровень удовлетворенности вырос с 6,55 до 6,90.

            Удивительно, что женщины-морячки в конце 2020 года чувствовали себя намного счастливее своих коллег-мужчин: их показатель общей удовлетворенности на целый пункт выше. Также в этот раз было меньше жалоб на притеснения и домогательства.

            «У стран, организаций и правительств было достаточно времени, чтобы содействовать смене экипажей и продумать всю логистику, и тем не менее, мы по-прежнему видим отсутствие возможности сойти на берег, проблемы со сменой экипажа и недостаток поддержки моряков. Позитивные сдвиги в результатах этого опроса являются итогом действий тех судовладельцев, которые вложили средства в доступ к Wi-Fi на борту и оборудовали спортзалы. Их работа должна показать пример другим судовладельцам», – подвел итоги опроса Эндрю Райт, генеральный секретарь благотворительной организации The Mission to Seafarers.

            Хотя обустройство судна – это важная и нужная вещь, чтобы члены экипажа почувствовали себя лучше, однако большие проблемы, которые стоят сегодня перед отраслью, так решить невозможно. Пока в портах будут появляться новые ограничения, а авиарейсы продолжат отменяться, физическое и психологическое состояние моряков на борту будет под ударом.

По материалам safety4Sea и sur.ru

Моряки не стали счастливее
Фото: sur.ru

от Roman