Исследовательский ледокол «Ноосфера» прибыл в Чили на пути из Антарктики

           Флагман украинского научного флота – океанское исследовательское судно ледового класса «Ноосфера» в среду, 20 апреля, прибыло в Чили на обратном пути со станции «Академик Вернадский» в Антарктиде. Об этом сообщила пресс-служба Национального антарктического научного центра (НАНЦ).

           «Украинский научно-исследовательский ледокол «Ноосфера» вернулся из Антарктики в Чили: он пришвартовался в порт Пунта-Аренас 20 апреля. Это был его первый рейс к ледяному континенту под сине-желтым флагом. Судно вели вместе украинский капитан Павел Панасюк и бывший британский капитан ледокола Саймон Уоллес», — указала пресс-служба.

           Во время первого путешествия в Антарктику «Ноосфера» обеспечила пересменку украинских антарктических экспедиций: доставила на станцию «Академик Вернадский» зимовников 27-й украинской антарктической экспедиции и забрала команду 26 УАЭ, а также сезонный отряд ученых и технических работников. Кроме того, на станцию было доставлено 140 тонн горючего и более 80 тонн различных грузов — от годового запаса еды до стройматериалов для продолжения модернизации Вернадского.

           В этом рейсе была запланирована мощная программа исследований Южного океана, большинство которой пришлось отменить из-за войны войны. Однако, несмотря на это, наши ученые все же выполнили с борта ледокольную часть запланированных исследований. В частности, впервые за 20 лет украинской экспедицией были отобраны пробы донных отложений в океане.

           Кроме того, «Ноосфера» доставила грузы на польскую антарктическую станцию «Артцовский», а на обратном пути забрала участников польской антарктической экспедиции. Украинский ледокол обеспечил пересменку на «Арцтовском» вместо российского судна.

           «То есть, за первый рейс «Ноосферы» в Антарктику мы имеем и пересменку украинских экспедиций, и международное сотрудничество, и проведение уникальных исследований по изучению Южного океана. В условиях войны, когда другие страны спрашивали, сможем ли мы хотя бы провести ротацию зимовщиков на «Вернадском», это можно назвать не просто победой, а очень большой победой на антарктическом фронте. К тому же наш ледокол проявил себя очень хорошо, показав, что готов быть для нас надежным помощником», — отметил директор НАНЦ Евгений Дикий.

           В настоящее время участники антарктических экспедиций возвращаются домой: их путь будет идти самолетами в Варшаву, а оттуда наземным транспортом в Украину. Ледокол «Ноосфера», приписанный к порту Одесса, не вернется в Украину до конца войны. До этого времени он будет базироваться в одном из портов Южного полушария.

           Ноосфера принадлежит Национальному антарктическому научному центру Украины. Собственный океанографический ледокол позволит Украине после длительного перерыва вернуться к исследованиям Мирового океана, решить логистические проблемы на антарктической станции «Академик Вернадский» и расширить возможности сезонных экспедиций, создавать научно-исследовательские и логистические консорциумы с другими странами, а также проводить исследования не только в Антарктида, но и в Арктике, и, при необходимости, в других регионах океана.

           Ледокол был приобретен у учреждения «Исследования и инновации» Великобритании (куда входит Британская антарктическая служба) за $5 млн. В августе на судне поднят флаг Украины, а 5 октября оно прибыло из порта Фредериксхавн (Дания) в новый порт приписки Одесса. В декабре 2021-январе 2022 года на судне было проведено техническое обслуживание в доку ПАО «Ильичевский судоремонтный завод» (ИСРЗ). Судно построила судостроительная компания Swan Hunter (Уоллсенд, Великобритания), спуск на воду произошел в 1990 году. Длина судна – 100 метров, ширина – 18 метров, водоизмещение – 5,7 тыс. тонн. Судно способно двигаться через слой льда толщиной до четырех метров.

Исследовательский ледокол «Ноосфера» прибыл в Чили на пути из Антарктики
Фото: uac.gov.ua

от Roman