Германия конфисковала суперяхту Усманова стоимостью $600 млн

          Власти Германии конфисковали яхту российского миллиардера Алишера Усманова, находящегося в санационном списке Европейского Союза. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на источники.

          По данным издания, 512-футовую элитную яхту «Dilbar» (флаг — Каймановы острова) стоимостью почти $600 млн конфисковали 2 марта в порту Гамбург. Судно находилось на верфях немецкой судостроительной компании Blohm+Voss с конца октября 2021 для переоборудования.

          Источники, которые общались с Forbes, сообщили, что правительство Германии заморозило этот актив. Представители Blohm+Voss и Усманов пока не прокомментировали ситуацию.

          Гамбург – город, где ремонтировали не только яхту Усманова. Как пишет немецкая Stern, рядом до сих пор стоит «Luna» Фархада Ахмедова, а недавно там же была и яхта Владимира Путина «Graceful». Впрочем, практически одновременно с началом атаки на Украину судно пошло полным ходом домой, в Калининград, утверждает издание.

          Усманов приобрел яхту «Dilbar» в 2016 году у немецкой судостроительной компании Lürssen. Яхту строили по требованиям заказчика, со специальными изменениями в интерьере и сервисе на протяжении 52 месяцев.

          Валовая емкость «Dilbar» составляет 15,9 тыс. тонн, что делает ее самой большой моторной яхтой, когда-либо строившейся в мире, дедвейт — 1,2 тыс. тонн. Экипаж судна насчитывает не менее 96 моряков. На борту установлен бассейн, который считают самым большим бассейном на судне за всю историю судостроения, две площадки для посадки вертолетов, сауну, салон красоты и спортзал. На яхте одновременно могут находиться 24 гостей в 12 каютах класса люкс.

          Евросоюз 28 февраля ввел санкции против пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, российских пропагандистов, членов правительства, бизнесменов и представителей СМИ. В списке также российский олигарх Алишер Усманов.

Германия конфисковала суперяхту Усманова стоимостью 0 млн
Яхта Dilbar. Фото: marinetraffic.com

от Roman