Евросоюз включил Российский морской регистр судоходства в санкционный список

           Страны Европейского Союза согласовали включение 14 бизнесменов из России и 146 членов Совета Федерации в черный список, а также ввели ограничения против Российского морского регистра судоходства. Об этом говорится в распространенном в среду, 9 марта, заявлении Еврокомиссии, передает BlackSea News.

           Санкции вступили в силу в среду вечером, после публикации в Официальном журнале ЕС.

           «160 человек включены в черный список за действия, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Украины. Из них 14 бизнесменов и членов их семей, а также 146 членов Совета Федерации, ратифицировавших соглашение о Дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и так называемыми Донецкой и Луганской народными республиками», — говорится в заявлении.

           Таким образом, в «черный список» ЕС для России теперь включено 862 физлица и 53 организации, и теперь он является самым большим списком санкций, который когда-либо принимал Евросоюз.

           ЕС также включил Российский морской регистр судоходства в список санкций и ввел ограничения на экспорт навигационных и морских радиокоммуникационных технологий.

           «Этим решением будет запрещено продавать, снабжать, экспортировать прямо или косвенно морское навигационное оборудование любым физическим и юридическим лицам, организациями структур в России, для использования в России или на судне под флагом России», — говорится в документе.

           Евросоюз также ввел запрет для россиян на операции по криптовалютам на европейских площадках.

           Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале военной операции в Украине. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.

           С момента признания Россией «независимости» оккупированных ею территорий на Донбассе в феврале и начала полномасштабной войны против Украины, Евросоюз ввел три пакета санкций против РФ.

           Первый пакет предусматривал индивидуальные санкции, ограничение доступа к финансовому рынку ЕС, запрет на экономические связи с ОРДЛО.

           Второй пакет санкций предусматривал санкции против Владимира Путина, Сергея Лаврова, членов Государственной думы, а также экономические санкции против российских компаний и учреждений.

           Третий пакет санкций предусматривал закрытие воздушного пространства ЕС для российских самолетов, запрет на трансакции с Российским центробанком, отключение от SWIFT семи российских банков, запрет вещания Russia Today и Sputnik, индивидуальные и экономические санкции против Белоруссии.

           1 марта депутаты Европарламента одобрили резолюцию, в которой призвали страны-члены ЕС усилить санкционное давление на Россию и Беларусь, в частности, рекомендовали закрыть все порты Европейского Союза для судов, следующих из России или России и судов, зарегистрированных в России или принадлежащих российским. владельцам.

           Накануне заходить в свои порты всем российским судам запретила Великобритания. Для судов, принадлежащих российским владельцам или зарегистрированных в России, закроет свои воды и порты также Канада.

           Кроме того, Литва, Латвия и Эстония сообщили о намерении запретить входить в свои порты российским торговым судам, не дожидаясь официального решения стран ЕС по этому вопросу.

Евросоюз включил Российский морской регистр судоходства в санкционный список
Фото: ports.ua

от Roman