ЕС рассматривает возможность нефтяного эмбарго против России

           Страны Евросоюза разделились на разные лагеря при обсуждении эмбарго на российскую нефть, газ и уголь — в частности, запрет на импорт российской нефти блокируют Германия и Нидерланды. Об этом сообщает Reuters, передает «Экономическая правда».

           Во время встречи в понедельник министры иностранных дел стран ЕС так и не пришли к пониманию, вводить ли санкции против энергетического сектора России из-за ее вторжения в Украину.

           Германия и Нидерланды заявили, что блок слишком сильно зависит от российской нефти и газа, чтобы принять решение об эмбарго. Страны считают, что ЕС зависит от российской нефти и газа, и не может сейчас отключиться.

           Как сообщает DW, канцлер ФРГ Олаф Шольц выступает против бойкота импорта энергоресурсов из России.

           «Мы должны понять: это может быть не краткосрочное дело, а более длительное противостояние. И мы все должны выстоять вместе», — сказал Шольц.

           По его словам, уже введенные против России санкции оказали большое влияние, но существует риск того, что более жесткие меры могут иметь серьезные последствия для экономики Европы.

           В то же время Шольц подчеркнул, что Германия работает над диверсификацией энергоресурсов, и на это нужно время. И в конце концов, это будет иметь тот же эффект, что и бойкот.

           Другие страны Европы еще больше зависят от российской нефти и газа, чем Германия, и потому «нельзя их бросить на произвол судьбы», считает канцлер Германии.

           Ранее министерша иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила: «Вопрос нефтяного эмбарго — это не вопрос, хотим мы или не хотим, а вопрос, насколько мы зависим от нефти».

           Кроме того, отметила она, есть и другие страны-члены, которые не могут остановить импорт нефти «со дня на день».

           Как сообщает агентство, существует группа стран ЕС, для которых неприкосновенна российская нефть — в частности, Нидерланды. Италия, которая зависит от российского газа, апеллирует к и без того высоким ценам на энергоносители. Санкции по углю являются красной линией для Германии, Польши и Дании.

           Оппонирующий лагерь представлен странами Балтии, желающими более суровых санкций против агрессора. Регион хочет нефтяного эмбарго, а министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис публично выступал за полный пакет санкций, включая блокировку портов.

           «Почему Европа должна дать Путину больше времени, чтобы заработать больше денег на нефти и газе? Больше времени использовать европейские порты? Больше времени на использование несанкционированных российских банков в Европе? Пора выключить питание», — написал Ландсбергис в Twitter.

           По словам собеседников агентства, другие обсуждаемые потенциальные санкции включают закрытие лазейок в трастовых фондах, которыми пользуются олигархи, расширение санкционного списка, закрытие портов ЕС для российских судов и отключение большего количества российских банков от SWIFT.

           Нидерланды и Германия являются второй и третьей странами российского экспорта по итогам 2021 года. В частности, российский экспорт в Нидерланды составил $42,2 млрд, в Германию — $29,6 млрд. В товарной структуре экспорта доминируют энергоносители.

           По данным министерства экономики Германии, доля российского импорта в газовых поставках в страну составляет около 55%, уголь – около 50%, нефти – около 35%.

ЕС рассматривает возможность нефтяного эмбарго против России
Фото Майкл М. Сантьяго/Getty Images

от Roman