Единственный способ победить этот вирус – разорвать цепочку передачи инфекции

Просмотров: 12

            Один из основных факторов борьбы с пандемией COVID-19 – это возможность выявления носителей вируса. Однако, учитывая, что многие из них не проявляют никаких признаков инфекции, стало важным выдерживать определенные карантинные сроки. Что в таком случае нужно отрасли, характер деятельности которой предполагает необходимость укладываться в сроки и следовать жёсткому графику? Для такой отрасли первостепенное значение приобретает возможность немедленно получить для всех членов экипажа или бригады докеров подтверждение об их отрицательном тесте на COVID.

            Возьмем, например, ПЦР-тест, который делается за 72 часа до посадки в самолёт, или необходимость доставки членов экипажа в клиники для проведения тестов, или недостаточное тестирование в карантинных отелях. Что насчет возможности заразиться коронавирусом в самолете, в аэропорту, в машине агента, в клинике, в отеле? Как дежурные по входному трапу могут быть уверены в том, что человек, поднимающийся на борт, действительно не заражен COVID-19? Как может быть уверен капитан судна в том, что лоцман, который поднялся на борт, не является носителем вируса, даже если у него есть справка об отрицательном тесте 72-часовой давности? И самое главное, могли бы быть выявлены вирусные мутации с помощью использовавшегося метода тестирования?

            Принятый на сегодня «золотой стандарт», требующий пройти тест на COVID-19 за 72 часа до посадки на судно или самолет, содержит огромные пробелы в безопасности. Чтобы эта мера была по-настоящему эффективной, нужно проводить тестирование непосредственно перед посадкой, а не за три дня, в течение которых вполне можно заразиться. Единственный способ победить этот вирус – разорвать цепочку передачи инфекции, что с успехом продемонстрировали в Новой Зеландии, Сингапуре и на некоторых небольших островах. Тесты должны быть неинвазивными и проводиться непосредственно в местах захода на судно и схода с судна, давать мгновенные результаты, позволяющие провести необходимые действия по изоляции зараженного человека немедленно, а не через несколько часов или дней.

            Решение есть. Необходимо иметь возможность тестировать каждого, кто садится на судно и сходит с судна, с помощью высокоточного неинвазивного тестового набора, который дает результаты в течение 3-15 минут, имеет 100% специфичность и нулевой показатель ложноотрицательных результатов. Это даст портовым властям гораздо большую уверенность в том, что ситуация с СOVID-19 на борту судов находится под контролем, и будет способствовать ослаблению ограничений на передвижение экипажа.

            Несмотря на то, что уже появились вакцины, еще очень и очень далеко до того, чтобы вакцинировать всё население нашей планеты, да и вряд ли это вообще осуществимо. Кроме того, пока нет точных данных о продолжительности иммунитета, который даёт прививка разработанными на сегодняшний день вакцинами, а также об их эффективности и побочных эффектах. Поэтому вполне вероятно, что морской отрасли придется жить с COVID-19 как минимум еще 9-12 месяцев. А значит, еще не время ослаблять бдительность даже несмотря на то, что есть зарегистрированные вакцины, которые уже применяются.

            Необходимо наращивать объёмы тестирования и работать над усовершенствованием тест-систем. Несколько часов или даже дней работы в лаборатории для получения результатов теста — это слишком долго и слишком обременительно. Судоходной отрасли нужны мгновенные результаты.

По материалам Splash247.com

Перевод ЦИА РПСМ

Единственный способ победить этот вирус – разорвать цепочку передачи инфекции

от Roman