Больше, чем кризис смены

Просмотров: 15

            Брошенные судовладельцами экипажи, голодовки моряков, пытающихся добиться справедливости, слухи о самоубийствах на борту, которые при этом редко попадают в официальные документы в качестве причины смерти – вот чем полны новостные сводки в последние месяцы. Все эти проблемы существуют в отрасли на протяжении многих лет, однако пандемия их усугубила. Жизнь моряков сегодня становится все тяжелее. Об этом довольно красноречиво говорит статистика: например, в 2020 году было зарегистрировано, по меньшей мере, 76 новых случаев оставления судов, которые коснулись более 1000 моряков, что больше чем вдвое превышает результаты 2019 года. Ранее Lloyd’s List сообщал, что 2021 год имеет все шансы побить этот печальный «рекорд» – уже сейчас число брошенных теплоходов достигло 30% от прошлогодних итогов.

            Некоторым морякам, к счастью, все-таки удается вернуться домой – часто благодаря усилиям Международной федерации транспортников (МФТ), как в случае с членами экипажа танкера «Captain Nagdaliyev» компании Palmali Shipping, арестованного в Бейруте еще весной. На протяжении долгих месяцев команда не получала зарплату от судовладельца. Часть моряков, в том числе двое россиян, были репатриированы еще в октябре прошлого года. Однако на борту до последнего времени оставались четверо азербайджанцев, некоторые из которых не получали зарплату последние 15 месяцев пребывания на судне. В начале февраля моряки объявили голодовку, добиваясь репатриации и выплаты зарплат. В середине месяца они все-таки отправились домой, причитающиеся средства им удалось вернуть только частично. Справиться морякам с трудностями помогал координатор сети МФТ по Арабскому миру и Ирану Мохамед Аррачеди.

            Это можно назвать счастливым концом, который в подобных случаях бывает далеко не всегда. Иногда моряки остаются на судне на многие годы, что крайне негативно влияет на их психологическое состояние.

            Как отмечают различные морские благотворительные организации, тяжело отражаются на ментальном здоровье членов экипажей не только затянувшиеся контракты в море, но и пребывание на берегу без дохода в условиях, когда трудоустроиться на судно стало сложнее. Также есть данные о том, что члены экипажей стали меньше общаться на борту. Что еще хуже, некоторые организации заявляют: число суицидов в море в связи с кризисом смены выросло.

            Так, например, в Международной морской благотворительной организации ISWAN сообщили, что количество членов экипажей, которые жалуются на горячую линию о суицидальных мыслях практически удвоилось: если раньше в год поступало около 12 подобных звонков, то с марта 2020 года их было 25.

            Однако точно установить, действительно ли самоубийств на борту стало больше, практически невозможно. Никакой централизованной базы данных не существует, к тому же, часто случаи суицида маскируют под что-то другое.

            «Когда кто-то оказывается за бортом, всегда стоит вопрос: это было самоубийство или несчастный случай? По крайней мере, две судоходные компании рассказали мне, что иногда есть основания предполагать суицид, но о случае сообщается как о пропаже без вести в море, чтобы семья могла получить выплаты от страхового клуба», – рассказывает исполнительный директор ISWAN Рождер Харрис

            Также практически невозможно посчитать моряков, которые кончают с собой на берегу в связи с психологическими проблемами, возникшими на борту, поскольку из-за специфики работы в отрасли они постоянно меняют теплоходы, контракты и работодателей.

            В связи с отсутствием точных данных Австралийское управление безопасности на море (AMSA) ранее предложило сделать сообщения о смертях обязательным. Seafarers UK также призвали к улучшению отчетности.

            Более точная и подробная информация о проблеме должна помочь изменить сложившуюся ситуацию, однако и без этого судовладельцы могут улучшить условия жизни своих экипажей. Повышение комфорта на судне, интернет и даже еда способны облегчить напряжение. Большое значение имеет культура компании: моряки должны чувствовать, что их слышат и к их проблемам относятся серьезно.

            Отметим, что параллельно с этими проблемами происходит еще много событий, которые способны серьезно затронуть жизни членов экипажей. В частности, 22 профсоюза, входящие в Nautilus Federation, недавно призвали к созданию глобальной программы вакцинации моряков, которая, по их мнению, поможет преодолеть кризис смены.

            При этом пандемия не только сделала жизнь в море менее привлекательной, но и, возможно, внесла изменения в то, каким будет состав экипажей в будущем. В частности, из-за ограничений на путешествия численность работающих филиппинских моряков сократилась на 58%.

            В Российском профессиональном союзе моряков отмечают: есть огромное множество причин, по которым необходимо как можно скорее положить конец кризису смены, напрямую угрожающему здоровью и жизни морских специалистов. Однако в ряде стран, например, большей части государств Азии, ротация сегодня крайне затруднена. А Великобритания, которая на протяжении пандемии с пониманием относилась к нуждам членов экипажей, с 15 февраля ввела даже для британских моряков обязательный 10-дневный карантин в отеле после возвращения из ряда опасных с точки зрения коронавируса стран.

            «К сожалению, когда ситуация с COVID-19 обостряется, государства сразу забывают, что моряки – такие же люди, как и те, кто находится на берегу: они имеют право на отдых, своевременную медицинскую помощь и должны иметь возможность в любой момент отправиться домой. Этот подход должен измениться», – отметили в профсоюзе.

По материалам Lloyd’s List и sur.ru

Больше, чем кризис смены
Фото: sur.ru

от Roman