Перечень запрещенных для женщин профессий вступил в силу

Просмотров: 44

            1 января вступил в силу обновленный Перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин. Документ был утвержден приказом Минтруда России № 512н еще 18 июля 2019 года. Прежний список включал в себя 456 позиций, теперь же их осталось всего 100. Изменения затронули множество отраслей и не в последнюю очередь коснулись морской сферы: так, отныне для женщин доступна, ранее находившаяся под запретом, работа на палубе – в частности, в должности боцмана, шкипера, помощника шкипера и матроса на судах любого типа, а также плавучих зачистных станциях, доках, плавучих перегружателях зерна, цемента, угля и других пылящих грузов.

            Помимо этого женщинам станут доступны и множество других профессий. Например, они смогут быть водителями автомобилей грузоподъемностью свыше 2,5 тонн, автобусов с количеством мест свыше 14, парашютистами, машинистами электропоезда, слесарями по ремонту автомобилей, рыбаками прибрежного лова, занятыми на ручной тяге закидных неводов и подледном лове рыбы на закидных неводах, трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства, газосварщиками и электросварщиками ручной сварки, работающими в закрытых емкостях и на высотных сооружениях связи свыше 10 метров и верхолазных работах и др.

            Тем не менее в списке остался ряд запрещенных для женщин профессий. Многие из них имеют отношение к химическим производствам, подземным и горным работам, металлообработке, бурению скважин, добыче нефти и газа, черной и цветной металлургии. Женщины также не смогут быть задействованы в работах по непосредственному тушению пожаров, очистке и ремонту канализационной сети, водолазных работах, а также работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную в случае превышения законодательно установленных норм и прочих.

            Отметим, что после принятия приказа Минтруд в своем сообщении отметил, что новым Перечнем «снимаются ограничения для женщин на следующие профессии и работы: член палубной команды судна (боцман, шкипер, матрос), за исключением работ в машинном отделении судна».

            «Можно это понять, как запрет на выполнение работ членов экипажа судна машинного отделения, но это не так», – пояснила Наталья Бологова, заведующая отделом социально-трудовых отношений РПСМ.

            Так, в новом Перечне есть раздел XXI «Производства и работы прочих видов экономической деятельности», который содержит пункт 78. В нем женщинам запрещены зачистные, ошкрябочные, малярные, сварочные и плотницкие работы в судовых и железнодорожных цистернах, судовых танках жидкого топлива и нефтеналивных судов, коффердамах, фор- и ахтерпиках, цепных ящиках, междудонных и междубортных пространствах, топливных баках самолетов, резервуарах, мерниках, баржах и других труднодоступных местах.

            «Перечисленные в пункте 78 работы на морском судне относятся к дополнительным работам, которые выполняются членом экипажа в свободное от вахт время и только по личному согласию моряка. Именно их и имел в виду Минтруд, давая разъяснение о применении нового Перечня», – добавила Бологова.

            Добавим, что Российский профессиональный союз моряков (РПСМ) давно добивался пересмотра старого Перечня, который в наши дни уже безнадежно устарел. Еще в ноябре 2016 года на VIII съезде РПСМ была принята Резолюция «О нарушении права женщин на труд по выбранному роду деятельности и профессии в отношении возможности их работы в качестве членов экипажей судов морского и речного флота», которая позднее была направлена в адрес Правительства РФ. В ней РПСМ предлагал пересмотреть действующий «Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин», утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года № 162 и исключить из него должности членов экипажей судов морского и речного флота.

            Поводом для этого во многом послужила история Светланы Медведевой, которая пыталась устроиться мотористом-рулевым в Самарское речное пассажирское предприятие (СРПП), но получила отказ. При этом Руководство сослалось на Перечень: по результатам аттестации место моториста-рулевого в компании не соответствовало санитарным требованиям по параметрам шума. Светлана отстаивала свое право на работу в течение долгих пяти лет и даже подала жалобу в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин ООН, который принял ее сторону. Он дал рекомендации Правительству РФ о необходимости пересмотра Перечня запрещенных профессий для того, чтобы ограничения, применяемые к женщинам, были направлены на охрану материнства, а не распространялись на всех женщин только по признаку пола, однако тогда изменений в законодательство не последовало. После суд все же признал действия Самарского речного пассажирского предприятия (СРПП) дискриминационными, хотя обязывать работодателя взять Светлану на работу не стал.

            «Различные вредные факторы действительно существуют на многих работах и действуют на всех людей вне зависимости от их пола. Списки запрещенных для женщин профессий давно себя изжили. Вместо того, чтобы ограничивать их доступ к той или иной работе, необходимо уделять больше внимания созданию комфортных и безопасных рабочих условий для всех», – отметили в РПСМ.

По материалам портала «Морские вести России», РБК и sur.ru

Перечень запрещенных для женщин профессий вступил в силу
Фото: sur.ru

от Roman