Законные опекуны или заключенные? Турецкий капитан возвращается домой после года «опекунства» над брошенным судном

Просмотров: 19

            Турецкий капитан Вехби Кара, который по постановлению египетского суда был назначен «законным опекуном», а по факту стал одиночным заключенным на борту брошенного судовладельцем балкера, наконец смог вернуться домой, сообщает ITF.

            Капитан Кара более года провел в порту Адабия недалеко от Суэца на борту балкера «MV Kenan Mete». В июне 2020 года его владелец, компания Blodwen Marina, отказался платить экипажу зарплату и бросил судно. Египетские власти задержали балкер для продажи его в счет погашения долгов, включая зарплату моряков.

            Согласно специальному закону Египта, местный суд назначил капитана «законным опекуном» – юридической охраной судна. Опекун не может покинуть судно до его продажи с аукциона, и ограничен даже в возможности хотя бы временно сойти на берег. Решение суда требовало, чтобы Кара бессрочно оставался на борту без какой-либо оплаты, если продажа балкера затянется.

            Несколько попыток продать судно оказались безуспешными. Страховая компания P&I Club обеспечивала капитана и его экипаж провизией, водой и предметами первой необходимости. При содействии ITF в период с октября 2020 года по январь 2021 года почти всю команду удалось репатриировать с выплатой зарплаты за 4 месяца, но освободить «законного опекуна» оказалось сложнее. Вехби Кара остался на борту в одиночестве, в заложниках своего юридического статуса.

            Только в марте, когда на балкере отключилось электричество, капитану разрешили переехать в отель по соседству, но он все еще не мог уехать домой и не получил зарплату. Кампания по его освобождению длилась несколько месяцев. Только в конце июня 2021 года, когда ITF организовала замену капитану в качестве юридической охраны, Вехби Кара получил разрешение вернуться в Турцию.

            Случившееся с Вехби Кара повторяет печальную историю штурмана Мохаммада Аиши, который в качестве «законного опекуна» провел на борту брошенного с Египте судна, в полном одиночестве, четыре года. Координатор ITF по арабскому миру и Ирану Мохамед Аррачеди, который помогал освободить турецкого капитана, выразил надежду, что его история побудит египетские власти пересмотреть политику в отношении брошенных судов и моряков на борту.

            Египту необходимо срочно реформировать систему правовой опеки, считает Аррачеди.

            «Страны порта, такие как Египет, несут моральный долг – помочь брошенной команде вернуться домой. Сейчас у Египта есть возможность реформировать свою систему законной опеки, и мы надеемся, что они ею воспользуются», – добавил он.

Законные опекуны или заключенные? Турецкий капитан возвращается домой после года «опекунства» над брошенным судном
Фото: mtelegraph.com

от Roman