Взорвавшемуся у берегов Шри-Ланки контейнеровозу ранее отказали в убежище два порта

Просмотров: 39

            До начала мощного пожара на фидерном контейнеровозе «X-Press Pearl» в 9,5 морских милях от порта Коломбо (Шри-Ланка), это судно получило отказы в аварийном заходе в порты Индии и Катара, сообщает Spalsh 24/7.

            По словам исполнительного председателя X-Press Feeders Тима Хартнолла, вследствие плохой упаковки в одном из контейнеров произошла утечка кислоты, которую команда обнаружила в Аравийском море в тысячах километров от Шри-Ланки.

            «Обнаружив утечку, капитан судна связался с двумя портами — Хазира на западном побережье Индии и Хамад в Катаре — с просьбой разгрузить указанные контейнеры. Запросы были отклонены, и судно направилось в Шри-Ланку. (…) Это был случай синдрома «Только не на моем заднем дворе»», — сказал Хартнолл.

            На данный момент аварийно-спасательные бригады, которым помогают вооруженные силы Шри-Ланки и Индии, борются за минимизацию ущерба, кроме того — в море вылились кислота и топливо. Обломки горящего контейнеровоза были выброшены на берег, и местных жителей предупредили, чтобы они ни к чему не прикасались, поскольку обломки могут быть загрязнены вредными химическими веществами.

            Всего на судне находилось 1486 контейнеров, в том числе — с 25 тоннами азотной кислоты и косметической продукцией.

            По словам Хартнолла, скорее всего, будет признана конструктивная гибель контейнеровоза «X-Press Pearl», который был застрахован лондонским клубом P&I.

            «Самая большая угроза контейнерным перевозкам — это пожар на борту судов», — добавил он.

            Другой источник в компании прокомментировал, что этой катастрофы можно было бы избежать, если бы порты Хазира и Хамад выполнили свои обязанности и приняли груз, а не подвергали опасности экипаж и судно.

            Накануне на борту контейнеровоза «X-Press Pearl» прогремел взрыв, усиливший длившийся с 20 мая пожар, и вертолету ВВС Шри-Ланки для ликвидации огня пришлось использовать сухой химический порошок. С судна были эвакуированы все 25 членов экипажа, двое из них получили ожоги.

Видео: Sri Lanka Air Force – SLAF Media

от Roman