Взорвавшаяся в Бейруте селитра могла принадлежать бизнесмену из Днепра — OCCRP

Просмотров: 158

            Вероятным владельцем груза аммиачной селитры, спровоцировавшего масштабный взрыв в порту Бейрут (Ливан) в августе 2020 года, был украинский бизнесмен. К такому выводу пришли авторы расследования журналистского Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

            Сразу после взрыва журналисты начали искать, откуда и кем этот груз перевозился. Оказалось, что зарегистрированная в Лондоне компания Savaro Ltd в 2013 году оформила перевозку груза весом 2,75 тыс. тонн, который должен был отправиться из Грузии на завод взрывчатых веществ в Мозамбике. Перевозившее его судно «MV Rhosus» было задержано в Бейруте из-за неоплаченных долгов и технических дефектов. Груз находился на складе до 4 августа 2020 года, когда произошел взрыв.

            «Но выяснить, кому принадлежит Savaro Ltd, оказалось непростой задачей. Настоящие акционеры компании прячутся за оффшорными номинальными директорами и акционерами», — отмечается в публикации.

            Изучив документы, журналисты пришли к выводу, что компания Savaro Ltd была частью большей бизнес-сети с центром в Днепре, торговавшей аммиачной селитрой, которая может быть использована в производстве взрывчатых веществ. Украинский бизнесмен Владимир Вербоноль, который владел одноименной компанией в городе Днепр, сразу попал в поле зрения. Но отрицая, что он имел какое-то отношение к грузу из Бейрута, он почти ускользнул от дальнейшего внимания.

            «Сеть компаний, базирующаяся в Днепре, Украина, принадлежит и управляется сетью бизнесменов, включая Вербоноля и его тестя, известного в стране строительного магната Николая Алисеенко. Но он замаскировал свои операции по крайней мере за полдюжины торговых наименований и различных подставных и подставных компаний, охватывающих Англию, Шотландию, Карибский бассейн, Украину, южную часть Тихого океана и США. Сеть продавала удобрения и химикаты африканским странам как минимум с 2000-х годов», — отмечают в OCCRP.

            Журналисты также обнаружили, что в 2013 году сеть отправила по крайней мере три других партии аммиачной селитры в предполагаемый пункт назначения «Rhosus», Мозамбик.

            В то же время, в заявлении, адресованном журналистам, упомянутые в их расследовании украинские структуры отрицают причастность к партии груза, который перевозило судно «Rhosus». Британский адвокат Savaro Ричард Слейд на просьбу о комментарии не ответил.

            Мощный взрыв прогремел в портовой зоне Бейрута 4 августа 2020 года. Причиной стали 2,7 тыс. тонн хранившейся на складе аммиачной селитры, конфискованной таможенными службами за шесть лет до этого. В результате трагического происшествия погибли более 170 человек, еще 6 тыс. человек получили травмы. Большинство ливанцев считает причиной катастрофы коррумпированность власти и халатности чиновников. Взрывоопасный материал длительное время хранился в порту без надлежащих мер безопасности.

            В результате взрыва полностью разрушен офис немецкого контейнерного перевозчика Hapag-Lloyd в Бейруте, сильные повреждения получили также офис датской Maersk и французской CMA CGM. Был выведен из строя порт, через который проходит 60% всего ливанского импорта.

            В конце августа порт Бейрут восстановил деятельность.

            В августе 2021 года адвокаты подали иск против компании Savaro Ltd в суд в Лондоне. Они выступают, среди прочего, от имени семей погибших. Защитники указывают, что владельцы груза должны понести часть ответственности за трагедию, поскольку с их стороны не были приняты надлежащие меры для изъятия опасных материалов.

Взорвавшаяся в Бейруте селитра могла принадлежать бизнесмену из Днепра — OCCRP
Инфографика: occrp.org

от Roman