У побережья Турции обезвредили еще одну дрейфующую мину

           Еще одна дрейфующая мина обнаружена у острова Кефкен у турецкого побережья в Черном море.

           «Обнаруженный возле Кефкена объект был идентифицирован как мина нашим самолетом морского патруля», — говорится в официальном заявлении минобороны Турции.

           В этой связи было принято решение об окружении акватории для беспрепятственной работы саперов по ликвидации потенциально опасного объекта.

           Впоследствии минобороны Турции сообщило, что мина, обнаруженная возле Кефкена, была безопасно уничтожена саперами SAS.

           26 марта движение судов через пролив Босфор было приостановлено после обнаружения рыболовами объекта, внешне напоминающего мину. Позже Минобороны Турции подтвердило, что объектом оказалась мина, которую успешно нейтрализовали. 28 марта плавучие морские мины были обнаружены и обезврежены у населенного пункта Игнеада у границы Турции с Болгарией и у побережья Румынии в районе городов Корбу и Неводари.

           19 марта морской порт Сочи направил судовладельцам и капитанам судов на северо-западе Черного моря предупреждение об угрозе «подрыва на минах украинских ВМС, дрейфующих в Черном море». РФ также распространила подходящий Coastal Warning в системе NAVAREA. Учитывая пиратское поведение русского флота у берегов Украины, нет сомнений, что мины были установлены военными России. По информации специалистов, минная опасность направлена на рекомендованные морские пути от Одессы в Босфор.

           По информации Министерства иностранных дел Украины, вооруженные силы РФ используют в Черном море мины, захваченные в 2014 году во время военного вторжения и временной оккупации Россией украинского города Севастополь. Следовательно, Россия, используя морские мины из захваченных в 2014 году военных складов, сознательно прибегает к провокациям и дискредитации Украины перед международными партнерами.

У побережья Турции обезвредили еще одну дрейфующую мину
Фото: navy.ro

от Roman