Тх «Global» в адских условиях и без зарплаты

Просмотров: 355

            Экипаж судна «Global» (ИМО 9165932, флаг Палау) оказался в бедственном положении: отработав около 2,5 месяцев в кошмарных условиях, моряки из Ростова-на-Дону, Новороссийска и Крыма без предупреждения были списаны в течение нескольких часов в Индонезии и отправлены в отель отсиживать карантин – с невыплаченными зарплатами за сентябрь и октябрь и с перспективой обратного перелета только до Москвы. Члены экипажа резонно забили тревогу и попросили помощи у инспектора Международной федерации транспортников в Новороссийске Ольги Ананьиной.

            Надо сказать, что рейс не задался сразу. Первоначально моряков наняли для того, чтобы перегнать судно из Индонезии в Индию на слом. Однако когда экипаж поднялся на борт, стало очевидно, что выполнить эту работу будет непросто – оно находилось в настолько «убитом» состоянии, что переход был просто невозможен. Условия на борту при этом без преувеличения были адскими – огромное количество тараканов, заполонивших практически все помещения, и регулярные пожары в машинном отделении здесь были обыденностью. Несколько месяцев в подобном кошмаре моряки прилагали все усилия, чтобы реанимировать судно, которое так и оставалось в Индонезии. В октябре же экипаж просто поставили перед фактом, что их списывают и на смену приходит индонезийский экипаж. В течение пары часов того же дня их буквально выдворили с судна и отправили в отель Sahid Batam Center в городе Батам на карантин. Без предварительного уведомления, которое должны было были передать морякам по меньшей мере за 15 дней до списания, зарплаты, загранпаспортов, которые остались на руках у агента. Экипажу предложили долететь только до Москвы, а оттуда добираться домой своим ходом и ждать – скорее всего, напрасно – выплаты полагающихся денег.

            Инспектор МФТ в Новороссийске после обращения моряков со своей стороны рекомендовала им не покидать отель, пока ситуация не урегулируется. Первым же делом она связалась с оператором судна – индийской компанией BBN Shipmanagement Pvt. Ltd, – которая поначалу вообще никак на сообщение не отреагировала. После того, однако, как Ольга Ананьина обратилась в Министерство транспорта Индии, компания, наконец, вступила с ней в переписку и, по собственным словам, начала процесс перевода денег морякам, пообещав позаботиться о том, чтобы члены экипажа не просто долетели до Москвы, но и были доставлены в родные города. Как рассказала Ольга Ананьина, пока моряки денег не получили, но есть надежда, что это случится в ближайшее время.

            Инспектор МФТ также отметила одну практически трагикомичную особенность контрактов моряков, которая ее поразила: «В 26-страничном договоре целая страница посвящена тому, как членам экипажей нужно вести себя в социальных сетях, чтобы не представлять компанию в плохом свете, что стоит и не стоит писать и размещать, – рассказала Ольга Ананьина. – Честно говоря, за время своей работы я впервые с таким сталкиваюсь. Просто удивительно, что компания, которая нанимает моряков работать на «ведре» и не особенно беспокоится о соблюдении их прав, так печется о собственной репутации».

            Она также рекомендовала членам экипажей избегать трудоустройства в эту компанию и в целом крайне внимательно подходить к выбору места работы, заранее узнавая все подробности о судовладельце.

ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ МОРЯКАМ И ИХ СЕМЬЯМ

ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ — БЕСПЛАТНЫЕ!

Взыскание:
– компенсаций в связи с производственными травмами;
– задолженности по заработной плате;
– компенсаций в связи с ненадлежащим оказанием медицинских услуг за границей;
– компенсации семьям моряков в связи со смертью или пропажей без вести моряков в период работы на судах.
– страховые возмещения в связи с ДТП и авиакатастрофами.

Ведение дел за счет фирмы — вы платите только за результат!

Перечень документов, которые важно иметь/получить для обращения к юристу в случае невыплаты заработной платы:

1. Контракт

2. Справка о задолженности за подписью капитана

3. Любые другие письменные документы, подтверждающие задолженность: гарантийные письма, переписка с судовладельцем

4. Копии wages accounts

5. Копия MLC сертификата, выданного страховой компанией на случай невыплаты зарплаты (стандарт А 2.5.2 MLC 2006), при его наличии на борту судна

Пишите в личные сообщения сообщества “Моряк SeaLand – Морской портал” https://vk.com/moryaksealand

Тх «Global» в адских условиях и без зарплаты
Фото: sur.ru

от Roman