Суд обязал собственника танкера «Delfi» возместить стоимость его эвакуации с одесского пляжа

Просмотров: 30

            Хозяйственный суд Одесской области обязал компанию Mister Drake PC возместить ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) 2,8 млн. грн. расходов, связанных с аварийным морским событием с танкером-бункеровщиком «Delfi».

            Согласно материалам дела 916/3815/20, АМПУ обратилась в суд с иском к компании Mister Drake PC, которой принадлежит «Delfi», о покрытии расходов, связанных с поднятием и удалением аварийного судна с побережья Одессы. Судно дрейфовало на якоре в юго-западном направлении из акватории порта «Южный» и 22 ноября 2019 года попало на мель в акватории морского порта Одесса. АМПУ отметила, что требованиями капитана Одесского морского порта в ноябре 2019 года, январе, апреле и июне 2020 года установлено, что судно представляет непосредственную угрозу безопасности судоходства, жизни и здоровью людей, загрязнения окружающей среды, подлежит немедленному поднятию и возмещению всех расходов, причиненных в результате катастрофы и связанных с ликвидацией загрязнения акватории.

            По состоянию на 31 июля 2020 года сумма расходов на проведение аварийно-спасательных работ, предотвращение и ликвидацию разлива загрязняющих веществ, проведение постоянного мониторинга исследований поверхностного слоя морской воды в районе затонувшего судна «Delfi», водолазные и промерные работы и прочее оценивалась в 2,356 млн. грн.

            В январе 2021 года АМПУ подала в суд заявление об уточнении исковых требований, где сообщила о дополнительных расходах, связанных с устранением последствий аварийного морского события с судном «Delfi» – выполненных работах по уборке акватории в районе пляжа «Дельфин» от металлолома на общую сумму 388, 1 тыс. грн.

            Кроме того, АМПУ заявила ко взысканию с ответчика 342,5 тыс. грн. расходов на услуги буксира «Владимир Иванов», полученные для спасения «Delfi» на основании договора, заключенного истцом с ГП «МТП «Южный» в апреле 2020 года.

            В конце февраля 2021 года суд вынес решение, которым постановил удовлетворить иск АМПУ и взыскать с Mister Drake PC 2,744 млн. грн. в качестве компенсации расходов, связанных с аварийным морским событием, 41,2 тыс. грн. судебного сбора за подачу в суд иска и 1051 грн. судебного сбора за подачу в суд заявления об обеспечении иска.

            Решение хозяйственного суда вступает в законную силу по истечении срока подачи апелляционной жалобы, если она не будет подана.

            Утром 10 сентября 2020 года танкер-бункеровщик «Delfi», потерпевший крушение на одесском пляже «Дельфин», спустя десять месяцев удалось убрать с пляжа и отбуксировать к месту последующей утилизации в морском порту «Черноморск». По оценке основателя группы компаний ООО «Трансшип» Андрея Иванова, стоимость операции по подъему и удалению аварийного судна составила $500 тыс.

            Администрация Одесского морского порта 10 августа подписала соглашение, согласно которому работы по подъему и удалению танкера-бункеровщика «Delfi» осуществлялись ООО «Краншип» (группа компаний «Трансшип») за счет ООО «Бруклин-Киев». Хозяйственный суд Одесской области 1 сентября вынес решение об аресте «Delfi» и подтвердил право Администрации Одесского морского порта на его подъем и удаление.

            Ущерб окружающей среде, нанесенный в результате утечек нефтепродуктов из поврежденного корпуса танкера-бункеровщика «Delfi», потерпевшего крушение на одесском пляже «Дельфин», оценен Государственной экологической инспекцией Украины в $16,3 тыс.

            Авария танкера-бункеровщика «Delfi» произошла 20-22 ноября 2019 года. Судно сорвало с якоря и отнесло на мель в акватории Одесского порта. Попытки взять судно на буксир успехом не увенчались. Экипаж в составе троих человек был эвакуирован. Из корпуса танкера, который был поврежден в результате столкновения с волноломом, неоднократно фиксировались утечки нефтепродуктов.

Суд обязал собственника танкера «Delfi» возместить стоимость его эвакуации с одесского пляжа
Фото: pushkinska.net

от Roman