РФ заминировала морской коридор в Одессу и лжет об «украинских минах» - Клименко

           Российская Федерация заминировала рекомендованные пути от Босфора в Одессу и заявила, что это украинские мины. Об этом сообщил руководитель Института Черноморских стратегических исследований Андрей Клименко.

           «Очередная опасная дезинформация со стороны врага. 18 марта 2022 морской порт Сочи направил судовладельцам и капитанам судов в регионе предупреждение об угрозе «подрыва на минах украинских ВМС, дрейфующих в Черном море»», — написал Клименко в Facebook.

           В предупреждении, что подписанное 18 марта капитаном морского порта Сочи Вячеславом Румянцевым, речь идет о следующем:

           «По информации, объявленной ГС ЧФ в ПРИП №116, из-за штормовых условий якорные мины, установленные украинскими ВМС на подходах к портам Одесса, Очаков, Черноморск, Южный (около 420 мин типа ЯМ и ЯРМ) оторваны. Просьба соблюдать особую осторожность при плавании судов в юго-западной и северо-западной частях Черного моря из-за вероятности подрыва на дрейфующих минах. Данную информацию прошу довести до всех судовладельцев и капитанов судов, осуществляющих свою деятельность и базирующихся в морском порту Сочи».

РФ заминировала морской коридор в Одессу и лжет об «украинских минах» - Клименко
Фото: facebook.com/Andrii Klymenko

          РФ также распространила Coastal Warning в системе NAVAREA следующего содержания: «NAVAREA III preview 0118/2022 ×BLACK SEA RUSSIAN FEDERATION AUTHORITIES REPORTS: 1.- DANGEROUS DRIFTING MINES ARE DETECTED IN NORTH-WESTERN, WESTERN AND SOUTH-WESTERN BLACK SEA PARTS, 2.- MARINERS ARE REQUESTED TO NAVIGATE WITH CAUTION»

           «Это предупреждение имеет целью воспрепятствовать морскому трафику коммерческих судов в Черном море. Оно нуждается в немедленном введении в Черное море Постоянной минно-тральной группы НАТО», — отметил Клименко.

РФ заминировала морской коридор в Одессу и лжет об «украинских минах» - Клименко
Фото: facebook.com/Andrii Klymenko

           По данным источников издания BlackSeaNews, речь идет о минировании со стороны ЧФ РФ рекомендованных путей коммерческих судов от Босфора в направлении Одессы, и это прикрывается ложью о «сорванных штормом украинских минах».

           «Заметим, что дрейфующие в штормовом море мины подсчитать невозможно в принципе — это может сделать только тот, кто их устанавливал”, — подчеркнул Клименко.

           24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале вторжения в Украину. Российские войска обстреливают и уничтожают ключевые объекты инфраструктуры, производят массированные обстрелы жилых районов украинских городов и поселков с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

           С первых дней полномасштабного вторжения, с 24 февраля, флот РФ попал не менее пяти гражданских судов в Черном море и в Бужском лимане. Русские называют это «антитеррористической операцией».

           Кроме того, 26 февраля военные корабли РФ захватили вблизи острова Змеиный в акватории Черного моря и доставили к берегам оккупированного Крыма два торговых судна под украинским флагом. В тот же день стало известно, что военные корабли РФ с нарушением международных конвенций атаковали и захватили поисково-спасательное судно «Сапфир» КП «Морская поисково-спасательная служба» (МПРС) во время выполнения гуманитарной миссии в районе острова Змеиный.

           Кабинет министров с 25 февраля на период военного положения установил третий уровень охраны в морских портах.

           Украина с 24 февраля закрыла морской район в северо-западной части Черного моря для отпора вооруженной агрессии Российской Федерации по морскому направлению.

           Госпогранслужба в сотрудничестве с Министерством иностранных дел обеспечивают эвакуацию иностранцев — членов экипажей морских торговых судов, застрявших в портах.

от Roman