<strong>Моряки испытывают проблемы с психическим здоровьем из-за переутомления и стрессов</strong>

           В очередной раз в этом можно убедиться на примере материала Программы конфиденциального представления данных об инцидентах, связанных с человеческим фактором – CHIRP опубликовала выводы по делу старпома газовоза, у которого начались  серьезные проблемы с психическим здоровьем из-за усталости и высокого уровня стресса.

           Все сразу

           Инцидент произошел на судне, которое выполняло каботажные перевозки на коротком плече. Срок контракта старшего помощника капитана составлял 3 месяца, но в ожидании смены ему пришлось отработать дополнительные 4 месяца. Его положение усугубила внештатная ситуация на борту: компании пришлось списать одного помощника капитана по медицинским показаниям и дисциплинарным причинам. Из-за этого старпом остался всего с двумя другими помощниками капитана.

           Грузовые операции, которые совершал газовоз, были чрезвычайно напряженными из-за слишком плотного расписания судозаходов и ограниченного времени на погрузку и разгрузку в порту. Ротация портов, сорта и количество груза никогда не были известны до последнего момента – планирование погрузо-разгрузочных операций происходило в спешке и под давлением. Людей на судне не хватало, средств индивидуальной защиты и расходных материалов тоже, в придачу сломались швартовные лебедки – починить их своими силами экипаж не мог.

           Эти вопросы поднимались на ежемесячных совещаниях по технике безопасности, но судовой менеджер игнорировала обращения команды. Дисциплина на борту страдала из-за того, что руководство не проявляло интереса к проблемам, которые регулярно озвучивали моряки. В конце концов, старпом вынуждено покинул судно из-за проблем с психическим здоровьем и обратился к врачам.

           Тогда компании было рекомендовано сменить третьего помощника капитана, увеличить   численность экипажа и разработать долгосрочную стратегию набора моряков по каждой должности. Фрахтователям посоветовали планировать судозаходы заранее, чтобы обеспечить соблюдение нормативов часов работы и отдыха. Руководству на берегу – следить за дисциплинарными нареканиями и деловыми характеристиками членов экипажа и надлежащим образом реагировать на вопросы, которые поднимаются на ежемесячных совещаниях по безопасности.

           Почему это произошло

           Как известно, танкеры подлежат инспекциям SIRE. Это – Программа отчета о судовых инспекциях, то есть стандартная оценка, проводимая владельцами танкеров и операторами для выявления эксплуатационных недостатков на судах. Отчеты SIRE должны включать замечания, касающиеся усталости и психического здоровья экипажа, принимая во внимание уровень комплектования.

           Зная о времени оборота судна в порту и коротких переходах между портами, вполне вероятно, что проверяющие обратили бы внимание на продолжительность рабочего времени и отдыха старшего офицера. Нарушения режима работы и отдыха можно было бы легко выявить, если бы табель учета рабочего времени велся надлежащим образом.

           Работа без отдыха в напряженном графике в течение длительного времени приводит к сильному стрессу и снижению работоспособности. Если, например, человеку с завышенными требованиями к себе и результатам работы, приходится работать в авральном режиме, то срыв практически неизбежен.

           В рассматриваемом случае ситуация усугублялась отсутствием поддержки со стороны руководства и нарушениями дисциплины на борту, что усилило психологическую нагрузку на старшего помощника. К сожалению, ничего не было сделано для того, чтобы предотвратить срыв.

           Контрольные вопросы

           В связи с произошедшим участникам отрасли предлагается ответить на контрольные вопросы. Например, понимает ли фрахтователь объем рабочей нагрузки моряков; отправляет ли судовой менеджер дополнительных членов экипажа на судно, когда для находящегося на борту экипажа нагрузка становится слишком высокой? Кроме того, важно ответить – есть в компании или на судне план управления усталостью с указанием обязанностей руководства и членов экипажа по снижению риска усталости; обладает ли судоходная компания компетенциями для решения проблем психического здоровья своих моряков?

           До тех пор, пока судовые менеджеры не разберутся с факторами, влияющими на психическое здоровье работников, сами не пройдут надлежащую подготовку и не организуют соответствующее обучение для членов своих экипажей, подобные случаи будут происходить и дальше.

Источник safety4sea.com

Перевод ЦИА РПСМ

<strong>Моряки испытывают проблемы с психическим здоровьем из-за переутомления и стрессов</strong>
Фото: Mission to Seafarers

от Roman