Старпому «Stavanger» грозит от 2 до 5 лет тюрьмы за разлив пальмового масла в порту «Пивденный»

Просмотров: 69

            30 апреля 2020 г. во время выгрузки в порту «Пивденный» с судна «Stavanger» вылилось в акваторию 8,5 тонн пальмового масла. Экологи оценили ущерб для окружающей среды в 2,5 миллиона долларов.

            В пресс-служба прокуратуры Одесской области сообщила, что старшему помощнику капитана судна объявили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса Украины – загрязнение моря веществами, вредными для жизни или здоровья людей, вследствие нарушения специальных правил, повлекшее тяжкие последствия.

            Старпом, который непосредственно отвечал за разгрузку судна, не проконтролировал, закрыт ли грузовой танк по левому борту, из-за чего и произошла утечка. За это ему грозит от двух до пяти лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

            Как указывает прокуратура, в результате загрязнения моря государству нанесен ущерб на 65 млн. грн. Судовладельцу предъявлен иск о взыскании причиненных убытков. Для обеспечения иска судовладелец уже внес на депозитный счет хозяйственного суда Одесской области 26,6 млн. грн.

            Инцидент со «Stavanger» год назад стал причиной громкого конфликта между Госэкоинспекцией Украины и владельцем судна, сингапурской компанией Marino Shipping. За разлив пищевого продукта экологи наложили на судовладельца штраф как за слив токсичных отходов – 65 млн. грн ($2,5 млн.), а судну запретили выходить из порта до его выплаты.

            Руководство компании поставило под сомнение оценку ущерба, говоря, что разлив съедобного пищевого масла не причинил вреда морской флоре и фауне. На поверхности воды масло оставалось твердым, разлив локализовали боновыми заграждениями и полностью собрали за сутки. Глава Госэкоинспекции сам утверждал СМИ, что «тяжелых последствий для окружающей среды удалось избежать».

            В соответствии с общепринятой международной практикой, погашение наложенного на судовладельца штрафа гарантировал страховой клуб Р&I Club, но в Госэкоинспекции проигнорировали эту возможность решить проблему. «Stavanger» продержали в «Пивденном» более месяца, судовладелец понес колоссальные убытки и обжаловал действия экологов во всех возможных инстанциях.

Старпому «Stavanger» грозит от 2 до 5 лет тюрьмы за разлив пальмового масла в порту «Пивденный»
Фото: mtelegraph.com

от Roman