СПГ-танкер пострадал при переходе по Северному морскому пути

Просмотров: 27

            СПГ-танкер «NIKOLAY EVGENOV» с партией СПГ из Сабетты (Ямал, Россия), направлялся в Китай. Шел транзитом по Северному морскому пути в российской Арктике вслед за СПГ-танкером «CHRISTOPHE DE MARGERIE», перевозившим первую партию СПГ. Оба танкера шли по СМП без ледоколов, при рекордно низких температурах для этого времени года – в январе. Учитывая все прогнозы, идея столь несвоевременного транзита выглядила безрассудной. По сообщениям российских СМИ «CHRISTOPHE DE MARGERIE» благополучно завершил транзит, а «NIKOLAY EVGENOV» получил повреждения азиподов на последнем этапе перехода.

            Если информация СМИ верна, то после разгрузки груза, судно должно будет пойти в сухой док в Китае или Корее. Фрахтователь – компания «НОВАТЭК», управляющая проектом «Ямал СПГ». «НОВАТЭК» планирует еще несколько рейсов через СМП, но уже следующие танкеры будут сопровождать ледоколы.

            «НОВАТЭК» и его генеральный директор, Михельсон, сделали вывод: «Арктика остается Арктикой, весь путь от Сабетты до Берингова пролива полностью покрыт льдом (хоть и молодым, толщиной 0,3-2 метра), и это не шутка».

            Проводку опасно делать даже с ледоколами. Эксперты в этой области объясняют данную рискованную затею предприятия исключительно высокой ценой на СПГ в Азии, взлетевшей из-за анамально холодной зимы.

            Кроме того, скорей всего, со стороны Китая было давление с целью принудить вовлеченные стороны к этому сомнительному переходу.

от Roman