Россияне взяли в заложники экипажи еще двух торговых судов в Мариупольском порту

          Российские оккупационные войска захватили в заложники членов экипажей еще два грузовых судна — «Azburg» (флаг — Доминикана) и «Lady Augusta» (флаг — Ямайка), находящиеся в Мариупольском морском порту. Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

          Согласно договору фрахтования, сухогруз «Azburg» прибыл в порт Мариуполь 22 февраля Бургас (Болгария) для загрузки металлопродукцией. После артиллерийских и минометных обстрелов территории порта со стороны РФ, грузовые работы на судне были приостановлены.

          С апреля в результате попадания двух минометных снарядов в навигационный мостик на судне вылетело стекло и частично повреждена навигационная аппаратура. На следующий день в машинное отделение попал боевой снаряд и взорвался внутри, в результате чего начался пожар в машинном отделении и был травмирован моторист. На сигнал бедствия откликнулся катер Государственной пограничной службы и помог экипажу эвакуироваться на борт судна «Lady Augusta».  Травмированный моторист был доставлен пограничниками в госпиталь и оказана медицинская помощь.

          «10 апреля члены экипажа двух судов: «Аzburg», 12 моряков которого являются гражданами Украины, и «Lady Augusta», экипаж которого состоит из граждан Сирии, их количество неизвестно, — захватчики захватили в плен и вывезли в временно оккупированный Донецк», — сообщила Денисова.

          Ранее стало известно о похищении россиянами моряков с грузового судна «Smarta» (флаг Либерия) и грузового судна «Blue Star I» (флаг Панама), находящихся в Мариупольском морском порту. По предварительной информации, в плену оккупантов могут находиться около 200 членов экипажей нескольких судов, которые были заблокированы российскими оккупантами в порту Мариуполь.

          «Такими действиями РФ нарушает право на жизнь и свободу, личную неприкосновенность, гарантированные статьями 3 и 5 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 года, и право на свободу передвижения, гарантированное статьей 2 Протокола №4 к Конвенции», — отметила уполномоченная Верховной Рады Советы по правам человека.

          Она обратилась к Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения РФ в Украину и экспертной миссии, созданной государствами-участниками ОБСЕ в соответствии с московским механизмом, и призвала их «учесть эти факты нарушения РФ прав человека в Украине».

Россияне взяли в заложники экипажи еще двух торговых судов в Мариупольском порту
Судно Lady Augusta. Фото: marinetraffic.com

от Roman