Россияне похвастались обстрелом и угоном торгового судна в Азовском море

          Российские ВМС атаковали и захватили якобы украинское сухогруз «Apache» (флаг — Мальта), двигавшееся из Таганрогского залива до выхода из Азовского моря. Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации реинтеграции Крыма с ссылкой на заявление генштаба страны-агрессора.

          «Агрессором сообщалось, что «Apache» вечером 8 апреля якобы пытался «прорваться в Мариуполь» во время следования из Таганрогского залива в Керченский пролив. Генштаб агрессора признал, что российские военные, а именно корабли флота и «пограничников» обстреляли судно, после чего на балкере начался пожар, он взят россиянами на абордаж и якобы конвоируется ими в порт Ейск», — указала пресс-служба.

          Как отмечают в Ассоциации, оператором балкера «Apache» является зарегистрированная в Стамбуле фирма Misha Shipping, основанная бизнесменами российского происхождения.

          «Бизнесмены из Misha Shipping оперируют свои суда в том числе на внутренних водных путях России, куда ни одно судно, хоть как-то связанное с Украиной, агрессор пока не допустит. Следовательно, никакой связи с Украиной или украинским бизнесом торговое судно «Apache» во время его вероятного следования в сторону Керченского пролива не имело и нет», — говорится в сообщении.

          Кроме того, согласно сведениям навигационных систем, судно «Apache» вечером 8 апреля еще находилось на рейде российского порта Ростов-на-Дону, и его стремительный переход в Мариуполь за несколько часов сам по себе выглядит неправдоподобным.

          «По указанным выше «нестыковкам» в сообщении российского генштаба, скорее всего, провокация с этим судном была устроена россиянами уже после того, как они по какой-то причине обстреляли его в Таганрогском заливе ночью с 8 на 9 апреля. Теперь россияне пытаются скрыть и перекрутить соответствующий инцидент от власти государства флага «Apache», а именно Мальты, и распространяют ложную версию событий во избежание ответственности за очередное нарушение норм международного морского права», — подытожили в Ассоциации.

          7 апреля российские оккупационные войска обстреляли в Мариупольском порту ледокола «Капитан Белоусов», на котором находится гражданский экипаж. В результате обстрела один человек погиб, еще несколько были ранены. Кроме того, 4 апреля в порту в результате обстрела загорелось и начало тонуть сухогруз «Azburg» (флаг — Доминиканская Республика).

          24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале вторжения в Украину. Российские войска обстреливают и уничтожают ключевые объекты инфраструктуры, производят массированные обстрелы жилых районов украинских городов и поселков с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россияне похвастались обстрелом и угоном торгового судна в Азовском море
Балкер Apache. Фото: marinetraffic.com

от Roman