РФ пытается распространять дезинформацию через НАВТЕКС

           Российская Федерация пытается распространять дезинформацию о ситуации, которая сложилась в северо-западной части Черного моря, посредством прибрежных сообщений через свои радиостанции НАВТЕКС. Об этом сообщила пресс-служба Командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины (ВМС ВСУ).

           «Указанный морской участок является зоной ответственности Украины, и распространять соответствующие уведомления на этом участке согласно действующему международному законодательству имеет право исключительно наша страна. Оповещение обеспечивается через станцию НАВТЕКС Одесса, которая является единственным легитимным информационным источником», — указала пресс-служба.

           Очередные попытки морского и информационного пиратства на море со стороны РФ, распространяющей дезинформацию через свои радиостанции НАВТЕКС, являются лишь подтверждением общеизвестного и доказанного тезиса, что Россия является страной-оккупантом, который в очередной раз пытается оккупировать не только сухопутную территорию Украины.

           «Еще более цивилизованный мир удивляет апеллирование РФ к Гаагской конвенции 1907 года «Об установлении подводных, автоматически детонирующих от прикосновения мин», которую РФ, как и царская россия, не подписала и не ратифицировала. Особенно учитывая тот факт, что создание указанной конвенции является следствием нарушения россии законов и обычаев войны во время Русско-Японской войны 1905 года и злоупотребления применением морских мин. Но все мы помним, чем та война для России завершилась и сделаем все, чтобы довести до такого же финала и эту войну — позорный проигрыш и сокрушительное поражение потомков недоимперии — России», — отметили в ВМС ВСУ.

           18 марта 2022 года морской порт Сочи направил судовладельцам и капитанам судов на северо-западе Черного моря предупреждение об угрозе «подрыва на минах украинских ВМС, дрейфующих в Черном море». РФ также распространила подходящий Coastal Warning в системе NAVAREA.

           24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале вторжения в Украину. Российские войска обстреливают и уничтожают ключевые объекты инфраструктуры, производят массированные обстрелы жилых районов украинских городов и поселков с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

           С первых дней полномасштабного вторжения, с 24 февраля, флот РФ попал не менее пяти гражданских судов в Черном море и в Бужском лимане. Русские называют это «антитеррористической операцией».

           Кроме того, 26 февраля военные корабли РФ захватили вблизи острова Змеиный в акватории Черного моря и доставили к берегам оккупированного Крыма два торговых судна под украинским флагом. В тот же день стало известно, что военные корабли РФ с нарушением международных конвенций атаковали и захватили поисково-спасательное судно «Сапфир» КП «Морская поисково-спасательная служба» (МПРС) во время выполнения гуманитарной миссии в районе острова Змеиный.

           Кабинет министров с 25 февраля на период военного положения установил третий уровень охраны в морских портах.

           Украина с 24 февраля закрыла морской район в северо-западной части Черного моря для отпора вооруженной агрессии Российской Федерации по морскому направлению.

           Госпогранслужба в сотрудничестве с Министерством иностранных дел обеспечивают эвакуацию иностранцев — членов экипажей морских торговых судов, застрявших в портах.

РФ пытается распространять дезинформацию через НАВТЕКС
Фото: ports.ua

от Roman